2012-08-21 10:33:40

21 АВГУСТА. Св. Пий X, папа


Св. Пий X, папа
В отличие от многих своих предшественников, выходцев из богатых и аристократических семейств, этот Папа родился в семье деревенского почтальона, и первые уроки латыни получил от приходского священника. Лишь благодаря трудолюбию и упорству ему удалось поступить в гимназию, а потом в семинарию в Падуе. Эти качества отличали его и в дальнейшем. После рукоположения в 1858 году, уже будучи капелланом, Джузеппе в свободное время изучал теологию и каноническое право; в Сальцано, где он с 1867 года был настоятелем, он занимался ремонтом церкви и больницы, а когда разразилась эпидемия холеры, сам ухаживал за больными.
В 1884 году Джузеппе Сарто рукоположили в епископы Мантуи, а в 1893 году Папа Лев XIII сделал его кардиналом. После смерти Льва XIII в 1903 году кардинал Сарто был избран Папой. Произошло это исключительно потому, что избранию общего фаворита, кардинала Мариано Рамполлы, воспрепятствовало вето, наложенное императором Францем Иосифом. Надо сказать, что Джузеппе Сарто был очень огорчен, узнав о своем избрании, поскольку считал его несправедливым, и, став Папой, отнял у императора право вето.
Приняв новое имя, Джузеппе Сарто остался скромным и приветливым человеком, каким был раньше. Он отвергал любую роскошь и каждое воскресенье сам произносил проповедь. О его щедрости ходили легенды: средства, выделенные по его инициативе на помощь жертвам землетрясения в Мессине, превзошли в несколько раз сумму, предложенную правительством. Но Пий X мог при необходимости занять жесткую позицию. Он считал, что для Церкви крайне важно освободиться от контроля светских властей, пусть даже ради этого ей придется пожертвовать частью своей собственности. Его непримиримость в отношении модернизма (течения, пытавшегося привести христианские догматы в соответствие с достижениями философской мысли XIX в.) вызвала недовольство внутри самой Церкви.
Важными результатами его понтификата стали составление единого кодекса канонического права (введенного, правда, уже после его смерти) и изменение литургии, в частности, замена барочных и классических композиций более древними грегорианскими песнопениями. Пий Х всячески пропагандировал почитание Марии как матери всех христиан и подчеркивал необходимость еженедельного причастия (он разрешил допускать к причастию детей старше семи лет, хотя возражал против причащения младенцев).
Пий Х умер в августе 1914 года: одной из причин его болезни стали горечь и тревога по поводу начала Первой мировой войны. Последними словами Папы были слова его епископского девиза: «Возродить все во Христе».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 28, 1-10
И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, — вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрёл себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твоё, и ум твой возгордился богатством твоим, — за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрёшь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрёшь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.

Толкование
Есть грехи, которые затрудняют вмешательство Бога в человека, дабы он мог вернуться к общению с Ним. Дело не в том, что Бог не прощает: некоторые грехи создают отношение недоверия к благодати Божией, которая не принимается, из-за чего, в конце концов, все кончается катастрофой. Один из этих грехов – гордыня, которая идет рука об руку с высокомерием. Гордыня заключается в чрезмерном себялюбия, из-за чего человек считает себя выше других. Высокомерие заключается в чрезмерном самомнении, которое ведет к презрительному отношению к другим. Быть уверенным, что можешь контролировать все и вся, убежденным в своем превосходстве – это путь, дающий очень печальный итог. Тем не менее, многие сегодня живут и действуют именно так. В отношении их даже Богу трудно вмешаться, потому что сложно убедить людей, которые считают себя богами, что на самом деле это не так. Старайся быть скромным: это то, что действительно важно в жизни. Все остальное ни к чему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19, 23-30
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились, и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование
Быть богатым в ментальности современников Иисуса означало быть благословенным Богом. Поэтому слова Господа кажутся им странными и обескураживающими: тогда что сказать о тех, кто ради Него оставил все и следует за Ним? Велика должна быть их заслуга, а, следовательно, и награда. Иисус не дает победить Себя в щедрости и напоминает Петру и другим апостолам, что им приготовлено царство небесное. Но не нужно обманываться: последняя фраза Евангелия от Матфея напоминает о том, что обязательство быть верным Христу является вопросом всей жизни. Зачастую случается так, что те, кто узнал Христа только в конце жизни, проявляют большую верность Ему, чем те, кто знал Его давно. Многие первые могут стать последними из-за малой любви к Нему.








All the contents on this site are copyrighted ©.