2012-08-19 15:43:13

Иисус – зерно, брошенное в борозду истории. Он не стремился к земной власти: «Angelus» 19 августа


Иисус – зерно, брошенное в борозду истории. Об этом говорил Папа 19 августа перед чтением молитвы "Angelus", обращаясь к паломникам, собравшимся во внутреннем дворике Апостольского дворца в Кастель Гандольфо, где он проводит свой отпуск.

Смысл пришествия Христа, отражается в умножении хлебов и рыб. Так Он Сам объясняет на следующий день после этого чуда, говоря в синагоге Капернаума. Бог Отец послал Сына «как Хлеб жизни вечной, и хлеб этот есть Его плоть, Его жизнь, принесенная в жертву ради нас».

«Нужно принять его с верой, не мудрствуя лукаво о его человеческой природе; нужно ‘есть Его плоть и пить Его кровь’, чтобы иметь в себе самих полноту жизни».

«Эта речь была произнесена не для того, чтобы получить одобрение», – подчеркнул Бенедикт XVI. «Народ и сами ученики восторгались Им, когда Он совершал чудесные знамения», а после этого чуда толпа и вовсе хотела с триумфом провозгласить Иисуса царем Израиля: “Но, конечно, не того желал Иисус, Который с помощью именно этой долгой речи гасит восторги и вызывает много недовольства”.

Тот, кто желает следовать за Иисусом, “должен соединиться с Ним глубоко личным образом”. “Поэтому Иисус устанавливает во время Тайной Вечери Таинство Евхаристии: чтобы Его ученики могли иметь в самих себе Его любовь и, как единое тело, соединенное с Ним, продолжать в мире Его тайну спасения”.

“Народ понял, что Иисус не был Мессией, жаждавшим земного престола”.

“Таким образом, Иисус произносит эту речь, чтобы рассеять иллюзии толпы, и прежде всего – чтобы дать определиться Своим ученикам. В самом деле, многие из них с тех пор больше за Ним не следовали”.

Поэтому, призвал Папа, “вслушаемся еще раз, по-новому, в эти слова Христа”.

“Он, пшеничное зерно, брошенное в борозду истории, есть первенец нового человечества, освобожденного от тления греха и смерти”.

А потому “давайте вновь откроем для себя, – завершил катехизическое наставление Бенедикт XVI, – красоту Таинства Евхаристии, которая выражает все смирение и святость Бога”: “Его волю стать маленькой частичкой Вселенной, чтобы окончательно примирить ее в любви”.

После чтения молитвы "Angelus", во время приветствий на разных языках, Папа адресовал особое обращение Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в эти дни является гостем православной Церкви Польши с визитом, во время которого он “встретился также с католическими епископами и подписал совместное послание с призывом укреплять братское общение и сотрудничать в распространении евангельских ценностей в современном мире”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.