2012-08-16 14:06:01

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十主日)


生命的真正食粮

主内的兄弟姊妹:

耶稣在这主日的福音中谈论生命的食粮。他对群众说:他自己身体上的肉就是生命的食粮,谁若吃了就必有永恒的生命,谁若不吃便没有生命。耶稣在此说的话真的是太过直接、也太过明显了,因此人很难从寓意或象征性的层面去理解。不只当时不信耶稣的犹太人听了要彼此议论说:「这个人怎能把他的肉给我们吃呢?」(若六52);今天我们许多相信耶稣的人,仍然还在费尽心机想要替耶稣解围,想尽办法要帮助耶稣摆脱尴尬的场面,似乎都认定耶稣是一时善意的失言。

可是,耶稣的话绝对不是一时的失言。耶稣重复了很多次,说他的肉真的是可食用的真正食粮;不只如此,他的血也是真正的饮料。人就是必须吃他的肉才可生活,而且还要活到永远。耶稣不但不要我们替他解围,他更要求我们接受这「生硬的话」(若六60:下主日的福音)。即使有许多原本跟随他的门徒,由于不能接受这生硬的话而自行离去,耶稣也不改口。耶稣坚持他的肉就是生命的食粮,绝不模棱两可。耶稣甚至还挑战那十二位核心门徒,问他们说:「难道你们也愿走吗?」 (若六67:下主日的福音)

我们现在相信耶稣的人应该很感激伯多禄作出的回答:「主!惟祢有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道祢是天主的圣者」(若六68-69:下主日的福音)。我们很感激伯多禄,因为从他的答复中,我们知道:作为耶稣门徒至关重要的条件就是要吃耶稣的肉,只有从耶稣的肉所摄取的滋养可以给予我们足够的力量走上永生的道路。从伯多禄的答复中,我们也看到耶稣的肉的实际意义就是「成了血肉的天主圣言」(若一14);我们要吃天主圣言,要「咀嚼」(若六54:这里希腊文原文的圣经用词是tragein,意即咀嚼、咬碎),要「吞下」(耶十五16)天主圣言。

耶稣自己在受若翰的洗礼后,在旷野中受魔鬼的试探时,就曾引用圣经的话说:「经上记载:『人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语』」 (玛四4)。这经文的典故背景就是天主在旷野中四十年之久赐给以色列子民「玛纳」吃的时期,同时也是考验他们的信德的时期。那时梅瑟已带领全以色列人到达了约但河东岸,他向他们宣讲上主的法律,对他们说:「你当记念上主你的天主使你这四十年在旷野中所走的路程,是为磨难你,试探你,愿知道你的心怀,是否愿遵守祂的诫命。祂磨难了你,使你感到饥饿,却以你和你祖先所不认识的「玛纳」,养育了你,叫你知道人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所发的一切言语生活」(申八2-3)。人需要吃食物才可生活;人也需要吃天主圣言才可生活,而天主圣言就会成为人的喜悦和欢乐。耶肋米亚先知就是这样吃天主圣言的,他说:「上主,万军的天主!祢的话一来到,我就吞下去;祢的话便成了我的喜悦,我心中的欢乐」(耶十五16)。

无论是梅瑟、耶肋米亚先知、或者耶稣基督,当他们说起吃天主圣言的时候,都是在生命真正受到试探和信德受到考验的时候。天主圣言就在这紧急的时刻给予他们足够的力量和恩宠,帮助他们克服一切的试探和考验。《若望福音》第六章是考验我们对耶稣基督的信德的重要章节。除非我们吃天主圣言,我们就无法保住对耶稣基督的信德,无法承认耶稣就是「天主的圣者」。因此,吃或不吃耶稣的肉,就等同于相信或不相信耶稣基督。耶稣毫不含糊地说了,那因相信而吃的人就有生命,那不信而不吃的人就没有生命;若连生命都没有了,那就更谈不上喜悦和欢乐了。

这主日的读经一取自《箴言》。《箴言》所教导我们的是一般通俗的智慧、以敬畏天主为基础的生活之道。敬畏天主是明智和喜乐的根源。就如智慧呼吁人到她那里去向她学习,耶稣基督天主的智慧也呼吁我们到他那里去跟他学习:「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!」(玛十一28)。保禄在这主日取自《厄弗所人书》的读经二中也劝导我们以智慧、以遵行主的旨意生活,并且时时感谢天主父。这样的生活叫我们「要充满圣神,以圣咏、诗词及属神的歌曲,互相唱和,在心中歌颂赞美主」(弗五19)。

这主日的三篇读经,一起引导我们进入弥撒感恩圣祭,使我们在这至圣的圣事中完全地活出有信德的生活。在感恩圣祭中,我们「要充满圣神,以圣咏、诗词及属神的歌曲,互相唱和,在心中歌颂赞美主」,我们也要接受智慧的邀请去敬畏上主,我们更要吃基督圣体,吃天主圣言,生命的真正食粮。

教会的感恩圣祭是共融的圣事。圣事是真实的标记,它标志我们与天主、与人相融合的生命。既然我们只能在教会中领受共融的圣事,那么教会本身也就成了一件真实的共融圣事。经过洗礼的体验之后,基督徒不再只在自然的层面上生活,因此我们所需要的不仅是自然的食物,我们也需要超自然的食粮。耶稣赐给我们他的圣体这超自然的食粮,他要求我们对他保持坚贞的信德。经过洗礼的体验之后,基督徒需要彼此合一,而且也需要成为众人合一的圣事标记。

因此,让我们在教会内活出共融合一的恩宠,愿耶稣基督向天父的祈祷实现于教会内:「我不但为他们祈求,也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如祢在我内,我在祢内,为叫世界相信是祢派遣了我」(若十七20-21)。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.