2012-08-10 11:16:25

70 лет смерти св. Терезы Бенедикты Креста. Папа: «Свет во мраке ночи»


70 лет назад, 9 августа 1942 года, в газовых камерах Аушвица погибла св. Тереза Бенедикта Креста, в миру Эдит Штейн, немецкая еврейка, кармелитка и философ. Церковь вчера отметила литургическую память этой святой. Иоанн Павел II провозгласил ее вместе с св. Бригидой и св. Екатериной Сиенской покровительницей Европы. Бенедикт XVI неоднократно упоминал о ней в ходе своего Понтификата.
Она всем сердцем искала истины и не устояла перед любовью распятого Христа: “Путь веры, – говорила она, – ведет нас дальше философских знаний: он ведет к близкому лично каждому из нас Богу, воплощающему любовь и милость, к уверенности, которую не может дать ни одно естественное знание”. Неверующая еврейка дала себя завоевать Иисусу, но не отвергла свой народ. Она могла бежать от нацистов, но не пожелал, подчеркнул Папа во время своего исторического визита в Аушвиц 28 мая 2006 года:
“Как христианка и еврейка, она приняла смерть вместе со своим народом и ради него. К евреям, которых тогда пригоняли в Аушвиц-Биркенау и убивали здесь, относились как к Abschaum der Nation – как к отбросам нации. Сегодня мы с благодарностью считаем их свидетелями истины и добра, – ценностей, о которых не забывал в те годы и простой немецкий народ. Мы благодарны этим людям, что они не покорились силе зла и встают сегодня перед нами, как лучи света в мрачную ночь”.
“Мир в огне, – писала Эдит Штейн в мрачные времена нацизма, – идет жестокая открытая борьба между Христом и антихристом, поэтому, если решил быть с Христом, приготовься отдать за это даже жизнь”. Всем своим существом она входит в тайну Креста:
“Она писала из Кельнского Кармеля в 1938 году: «Сегодня я понимаю, ... что значит быть невестой Господней в знамении креста, хотя этого никогда невозможно понять до конца, потому что это тайна... Чем больше сгущается мрак вокруг нас, тем шире мы должны открывать свои сердца идущему свыше свету»”. (Angelus 20 июня 2010 г.)
Но “крест не является самоцелью”, – говорила Эдит Штейн, – крест – “это любовь к Христу, которая не знает границ”. Иисус “пришел для грешников, а не для праведников, и если в нас живет любовь к Христу, мы должны делать, как Он и отправляться на поиски заблудших овец”. Только любовь, способная пожертвовать собственной жизнью ради спасения другого, уничтожает зло и смерть; она вечна: именно в этом Крест является нашей “единственной надеждой”.







All the contents on this site are copyrighted ©.