2012-08-05 14:22:54

«Учиться видеть дальше собственных материальных потребностей». Angelus 5 августа


Вера в Иисуса – это не идея, но встреча с живой Личностью, Которая наполняет нашу жизнь смыслом: подчеркнул Бенедикт XVI перед чтением молитвы Angelus в Кастель Гандольфо 5 августа. Папа призвал верных не дать увлечь себя каждодневным заботам. Даже когда нас одолевают проблемы, не следует забывать о том, что гораздо важнее укреплять отношения с Господом.

*****

«Дорогие братья и сестры, – сказал Святейший Отец, начиная наставление перед чтением богородичной молитвы, – в литургии Слова этого воскресенья продолжается чтение шестой главы Евангелия от Иоанна. Мы находимся в синагоге Капернаума, где Иисус держит свою знаменитую речь после умножения хлебов. Народ пытался сделать его царем, но Иисус удалился сначала в горы, а затем в Капернаум. Они принялись искать Его; сели в лодки, чтобы переплыть на другой берег озера, и, наконец, нашли Его. Но Иисус прекрасно понимал причину такого энтузиазма, с каким они последовали за Ним, и откровенно говорит об этом: вы «ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (ст. 26). Иисус желает помочь людям уметь видеть дальше собственных материальных потребностей, пусть даже важных. Он хочет открыть им новые горизонты жизни, которая заключается не только в каждодневных заботах о пище, одежде, карьере. Иисус говорит о духовном хлебе, неподверженном тлению, который важно искать и принять. Он утверждает: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (ст. 27).

Толпа вновь не понимает; они считают, что Иисус требует соблюдать заповеди, чтобы люди могли получить продолжение этого чуда, и спрашивают: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (ст. 28). Иисус отвечает им прямо: «Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (ст. 29). Главным в жизни, тем, что наполняет смыслом и вселяет твердую надежду в порой нелегком пути является вера в Иисуса, встреча с Христом. При этом речь идет не о том, чтобы следовать за какой-то идеей, но о том, чтобы встретить Его как живую Личность, дать Ему и Его Евангелию полностью увлечь нас. Иисус призывает не ограничиваться человеческим горизонтом и открыться к горизонту Бога, к горизонту веры. Он требует от нас одного: принять замысел Божий, то есть, «веровать в Того, Кого Он послал» (ст. 29). Моисей дал Израилю манну, хлеб с неба, которым Сам Бог питал Свой народ. Иисус не дает что-то, – он приносит в жертву Самого Себя: это Он – «истинный хлеб с небес», и именно во встрече с Ним мы встречаем живого Бога.

«Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (ст. 28) – спрашивает толпа, готовая действовать, лишь бы чудо хлеба продолжалось. Но Иисуса, истинный хлеб жизни, насыщающий нашу жажду смысла, истины, нельзя «заработать» человеческим трудом; Он приходит к нам лишь как дар Божьей любви, как деяние Бога, о котором следует просить и принять.

Дорогие друзья, в эти дни, полные забот и проблем, но также отдыхом и развлечением, Господь призывает нас: заботясь о хлебе насущном и о восстановлении сил, не забывайте, что гораздо важнее взращивать отношения с Ним, укреплять нашу веру в Того, Кто есть «хлеб жизни», Кто утоляет нашу жажду истины и любви. Да поддержит нас на нашем пути веры Дева Мария, в день, когда мы вспоминаем освящение Базилики Пресвятой Марии Великой», – сказал в заключение Святейший Отец.







All the contents on this site are copyrighted ©.