2012-08-04 16:25:56

Память Иоанна Марии Вианнея. Папа: «Он трогал сердца людей, потому что был влюблен в Иисуса»


Церковь празднует 4 августа память святого Иоанна Марии Вианнея, яркой личности священника и покровителя всех настоятелей мира. Бенедикт XVI посвятил святому кюре из Арса множество размышлений, указав на него, как на непреходящий образец для каждого священника. Кроме того, он посвятил ему Год Священства, в ознаменование 150-й годовщины его смерти. Вспомним некоторые размышления Папы об Иоанне Мария Вианней:

“Добрый пастырь – говорил святой Иоанн Мария Вианней, – пастырь по сердцу Божию, – это величайшее сокровище, которое добрый Бог может подарить приходу”. 150 лет спустя Бенедикт XVI убежден, что эта простая, но действенная мысль кюре из Арса остается ценной и сегодня. Конечно, подчеркивает Папа, его пастырские методы “могут показаться мало пригодными к нынешним социальным и культурным условиям”. Но в действительности его “влюбленность в Христа” делает его современным каждому священнику:

“Истинным секретом его пастырского успеха была любовь, которую он питал к проповедуемой, прославляемой и переживаемой им Евхаристической тайне, которая стала любовью к пастве Христа, к христианам и ко всем, кто ищет Бога” (Общая аудиенция, 5 августа 2009)

В послереволюционной Франции, отмеченной рационализмом, желавшим удалить Бога из людских сердец, кюре из Арса привлек тысячи душ к сердцу Бога. Он преуспел в этом не в силу своих собственных человеческих качеств или своих пусть даже похвальных усилий воли; он покорял даже самые черствые души, передавая им то, чем он сам внутренне жил, то есть, свою дружбу со Христом:

“Его жизнь была живым катехизисом, становившимся особенно действенным, когда люди видели, как он совершает Мессу, молится перед дарохранительницей или проводит долгие часы в исповедальне (…) В совершении Таинства Покаяния он видел логичное и естественное исполнение священнического апостольства, в послушании заповеди Христа: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (ср. Ин 20,23)” (Общая аудиенция, 5 августа 2009)

Дружба с Господом: вот истинный секрет “успеха” святого Иоанна Марии Вианнея. Неграмотный до 17 лет, он достиг рукоположения во священники, пережив немало невзгод и непонимания. Но человеческие ограничения не остановили его. И даже побудили всецело уповать на Господа и предаться в Его руки. Этому упованию должны следовать священники нашего времени, призвал Папа:

“По примеру святого кюре из Арса дайте себя завоевать Христу и вы тоже станете в сегодняшнем мире посланниками надежды на примирение и мир” (Общая аудиенция, 31 марта 2010)

В это время, – предостерег даже Папа, – все ощущается нужда в святых священниках, в достоверных свидетелях. В основу своей пастырской деятельности священник должен ставить глубокое личное единение со Христом, которое следует взращивать и укреплять изо дня в день:

“Лишь будучи влюбленным во Христа, священник сможет учить всех этому единению, этой глубокой дружбе с божественным Учителем, сможет тронуть сердца людей и открыть их милосердной любви Господа”. (Общая аудиенция, 5 августа 2009).







All the contents on this site are copyrighted ©.