2012-07-22 14:55:53

«Дьявол сеет войну, Бог творит мир». Скорбь по жертвам в Денвере и Занзибаре. «Ангелус» 22 июля


Бенедикт XVI заявил, что он “глубоко потрясен бессмысленной бойней”, имевшей место в городке Аврора близ Денвера, и “скорбит в связи со смертью людей”, погибших во время крушения парома Танзании у берегов Занзибара. Затонувший паром унес с собой жизни 68 человек, и 77 человек считаются пропавшими без вести.

Разделяя скорбь и боль родных и друзей жертв, особенно детей, Папа заверил в своих молитвах и дал свое благословение, «как залог утешения и силы в Воскресшем Господе».

Папа упомянул также об Олимпийских играх, открывающихся в Лондоне в ближайшую пятницу, 27 июля, пожелав организаторам, спортсменам и зрителям, чтобы “в духе олимпийского перемирия” “добрая воля, порожденная этим событием”, “могла принести свои плоды, содействовать миру и примирению во всем мире”.

“Олимпийские игры являются крупнейшим спортивным событием, в котором участвуют спортсмены из многих стран, и оно имеет также важное символическое значение. Поэтому Католическая Церковь смотрит на них с особой симпатией и вниманием. Помолимся о том, чтобы, в соответствии с волей Бога, Игры в Лондоне стали настоящим опытом братства между народами Земли”.

Папа говорил о мире также и в своем наставлении перед богородичной молитвой, вдохновляясь литургическими текстами и напомнив о том, что “Бог является Пастырем человечества”, что “Бог желает для нас жизни”, того, “что желает каждый отец и каждая мать для своих детей: блага, счастья, реализации”. Иисус в Евангелии предстает перед нами как Пастырь потерявшихся овец дома Израилева, среди которых есть и Мария Магдалина, литургическая память которой отмечается 22 июля. Она “ощутила Бога в своей жизни и познала Его мир”. “Но в чем заключается это глубокое исцеление, которое соделал в ней Бог через Иисуса?”. Папа пояснил, что оно состоит в “истинном и полном мире, который является плодом примирения человека с самим собой и во всех его отношениях: с Богом, с другими людьми, с миром. В действительности дьявол всегда стремится разрушить дело Бога, сея разделение в человеческом сердце, между телом и душой, между человеком и Богом, в межличностных, социальных, международных отношениях, а также между человеком и творением. Дьявол сеет войну, Бог творит мир”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.