2012-07-22 18:17:10

24 ИЮЛЯ. Вторник XVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мих 7, 14-15. 18-20
Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Толкование
Слова пророка Михея представляют, в некотором роде, наиболее зрелое размышление избранного народа: он, от имени своего народа, понимает, что Бог сделал для них так много чудес и знамений. Среди этих чудес исход из Египта имеет символическое значение, но есть еще одно чудо, гораздо большее, чем даже переход народа через Красное море, которое продолжает повторяться с незапамятных времен. Это чудо – терпение Бога, Который, несмотря на неверность народа, продолжает бросать его грехи в море. Слова пророка являются зрелым размышлением верующего, который понимает любовь Бога. Также и в нашей жизни, это величайшее чудо: Бог терпелив с нами, Он ожидает с любовью, что мы в конце концов принесем плоды праведности и истинной святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 46-50
В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование
Этими словами Иисус окончательно разрушает страх, который мешает людям приблизиться к Богу и к святости. Бог не только близок к каждому из нас, но Он считает нас своей семьей. Это родство не связано с какой-то особой заслугой и с правом кровного родства: связь возникает, когда каждый из нас старается слушать Его слово и претворять его в дело. Это означает исполнять волю Божию. В связи с этим многим христианам следовало бы решиться изменить свое мнение о том, что на самом деле значит быть близким к Богу Да, молитва и участие в литургии в Церкви могут оказать в этом большую помощь, но если мы затем не стремимся исполнять волю Божию во всех отношениях, в нашей повседневной жизни, они бесполезны.

Св. Шарбель Махлуф, священник
Родился в ливанской деревне 8 мая 1828 года; в трехлетнем возрасте остался сиротой без отца; опеку над ним взял его дядя со стороны отца. С детства пас овец; в то время как животные отдыхали, он удалялся помолиться в одну из ближних пещер. В 1851 году он поступил новицием в монастырь Аннайя Ливанского Маронитского Ордена и сменил имя, данное ему при крещении, на имя Шарбель (имя одного антиохийского мученика эпохи Траяна). После учебы в семинарии в 1859 году его рукоположили в священники, и он вернулся в монастырь Аннайи, где находился 15 лет; затем стал отшельником, поселившись в ближнем скиту, где подвергал себя более строгому умерщвлению плоти. Его жизнь проходила в молчании, труде и созерцательной молитве. В один из дней 1898 года, во время совершения мессы, когда он читал евхаристическую молитву, его пронзила сильная боль. Перенесенный в келью, все последующие дни он только и повторял слова мессы: «Отче истины, се, Сын Твой, ставший жертвою благоугодной Тебе …», пока не умер в ночь 24 декабря, в канун Рождества. Святой Шарбель особо молился о больных, об обращении грешников и о душах в Чистилище, особенно о забытых всеми. Он просил молиться о них также других людей, говоря: «Если бы человек чаще крестился и призывал Пресвятую Богородицу, то его искушения становились бы слабее, потому что крестное знамение способно изгонять дьявола, а имя Божьей Матери укрощает его и повергает в пропасть!".







All the contents on this site are copyrighted ©.