2012-07-19 11:36:07

19 ИЮЛЯ. Четверг XV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26, 7-9. 12. 16-19
Путь праведника прям: Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо, когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас. Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твоё постигало его. Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов.

Толкование
Пророк Исаия великолепно выразил что есть человек без Бога. Любой ценой он стремится добиться многого, но, несмотря на все свои потуги, рождает ветер, то есть ничего. Слова Исаии кажутся точным описанием сегодняшнего человека, который считает Бога анахронизмом, устаревшей идеей. Тем не менее, как ни странно, освободившись от Бога, человечество не стало более счастливым: можно сказать, что произошло как раз обратное. Это значит, что искушением человека всегда было и остается ставить себя на место Бога, в иллюзии, что можно будет делать все, что ему заблагорассудится. И в нашей жизни происходит то же самое: когда мы хотим действовать без Него, в расчете на воображаемое освобождение нашего существования, мы заглушаем голос совести, лишаемся радости и перестаем понимать, в чем смысл нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 28-30
В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование
Все мы, раньше или позже, испытываем усталость. Та усталость, о которой говорит Господь, заключается не только в физическом ощущении. Отдалившись от Бога и Его любви, мы испытываем внутреннюю слабость и глубокую печаль, которая парализует нас, даже если мы находимся в самом расцвете своих физических сил. Только тогда мы понимаем, что нужно вернуться к Иисусу, чтобы Он наполнил нас Своей любовью и милосердием. Все зависит от того, какое иго мы хотим взвалить на свои плечи: если иго греха и гордыни, то оно раньше или позже раздавит нас. Но если мы принимаем легкое и полное любви иго смирения и молчания, как это делал Иисус, то очень скоро поймем, что это Он несет нас вместе с нашим бременем к гавани спасения.

Святая Макрина
Старшая из 10 детей, среди которых целых четверо были причислены к лику святых (она, Василий Кесарийский, Григорий Нисский и Петр, священник и монах), Макрина родилась в Понто в 327 году. С самого нежного возраста воспитывалась в Священных Писаниях, а с ранней юности была наделена особой красотой, так, что было много претендентов на ее руку; по обычаю отец избрал для нее самого подходящего, но юноша умер до свадьбы. Тогда Макрина твердо решила остаться девой ради Христа. Многие годы она оставалась рядом с матерью, помогая ей в управлении домом и в воспитании братьев. Она оказала решающее влияние на выбор двух самых знаменитых своих братьев, Василия Кесарийского и Григория Нисского. После того, как все братья нашли свой путь, мать и дочь удалились в Аннези. Здесь Макрина стала настоятельницей двойного монастыря, где мужчины и женщины стремились жить в полноте Евангелием. Возвращаясь с Антиохийского Собора, Григорий Нисский остановился в Аннези, чтобы увидеться с сестрой, но нашел ее уже на смертном одре. Макрина «ясно выразила желание достичь Возлюбленного, чтобы быть с Ним, свободной от телесных уз». Она умерла в 380 году, всего в 53 года. О ее духовности и жизни повествует тот же Григорий, который приводит молитву, спонтанно излившуюся из сердца умирающей Макрины: пылкая и уповающая, сплетенная из библейских воспоминаний, эта молитва была твердым свидетельством ее ежедневных размышлений над словом Божьим.







All the contents on this site are copyrighted ©.