2012-07-11 18:02:36

主日弥撒讲道(乙年常年期第十五主日)


活出宣讲福音的传统

主内的兄弟姊妹:

这主日礼仪的中心讯息延续上个主日的宣讲。上个主日,我们讲了天主为了拯救我们而对我们说话,祂有话必说,并不在乎我们愿意还是不愿意听、接受还是拒绝祂的话,或者是否对祂有信德。无论我们的态度如何,天主的话必要实现。有信德的人会看见天主的救恩;缺乏信德的人却要承受「哀伤、悲叹和灾祸」(则二10)的后果。这个主日从宣讲者的角度,再次表明天主热切拯救人的意愿。由于天主有话要说,所以祂派遣祂的先知传达祂的话。如此,无论先知愿意还是不愿意宣讲,无论先知是否作好准备,也无论先知会面对多少的抗拒,遭受多少的排斥,甚至艰苦的迫害,他们都必须宣讲天主的话。

先知的圣召是来自天主的。天主主动地、自发地拣选、召叫和派遣先知。天主依照祂自己的准则和意愿,任意地选择祂所要用的人。天主执意要把祂的意愿加诸在祂所拣选的先知身上,并授权给他,赐给他神能,强制地去执行委托给他的使命。先知在自己的圣召经验中就领受了天主的启示;天主在召叫先知时,同时也向先知启示祂自己。先知所领受的启示不只是一个事实,而是一个要求他服从和敬畏的事实。这启示通常都是在天主命令先知去执行某个使命下结束。因此,当先知向人民说话时,他不只用直述式的语气,他也用命令式的语气,就像先知自己是被天主命令和催促去宣讲他所听到的一样。

今天取自《亚毛斯先知书》的读经一叙述亚毛斯先知宣讲时所受到的排斥。他的宣讲引起当地人的公愤,被他们驱逐出境,因为他揭露他们不公义和道德败坏的行为如何亵渎了天主的圣名,并向他们宣讲天主惩罚以色列国的预言:以色列「再三再四犯罪,他们为了银钱出卖义人;为一双鞋,出卖无辜的人。他们把穷人的头踏在尘土里,侵夺卑微人的权利;儿子与父亲走近同一少女」(亚二6-7)。因此,天主必要使他们灭国及遭受充军之苦。

在亚毛斯先知的时代,大约是在公元前760-750年,以色列国已经有了专职的先知团体,就如专职的司祭团体一样。亚毛斯不是这些专职性先知团体的成员。在他被召叫为先知之前,他只是一个简朴的放羊兼修剪野无花果的人,他自己说:「我原不是先知,也不是先知的弟子」(亚七14)。但是,既然上主拣选了他做先知,他就不得不说天主命令他说的先知话:「的确,吾主上主若不先将自己的计划启示给自己的先知,什么也不作。狮子咆哮了,谁不害怕?吾主上主发了言,谁能不传祂的话?」(亚三7-8)耶稣的宗徒们也带着同样的意识宣讲福音。当被人认为是「没读过书的平常人」(宗四13)的伯多禄和若望宣讲耶稣基督时,圣殿的权威人士恐吓他们,叫他们不可再因耶稣的名字向任何人发言,他们的回答与亚毛斯先知一样:「听从你们而不听从天主,在天主前是否合理,你们评断罢!因为我们不得不说我们所见所闻的事」(宗四19-20)。

天主召叫先知时的自我启示一般是通过两个型态:看见、或听见。虽然这两个型态都有个「见」字,但这「见」字所指的是一种「心的领悟」。做为一个上主真正的先知,亚毛斯看见天主的异象也听见天主的声音。他说:「吾主上主叫我看见这事:看,吾主上主召来惩罚的火,烧毁了广大的深渊,又烧毁了上主的基业。」虽然他受到以色列人民强烈的反对和抗拒,他还是为人民恳求天主说:「吾主上主!求祢罢休!雅各伯还怎能存在?他已这样弱小!」天主最后也应允了他的恳求,答说:「这事也不会发生」(参阅:亚七1-6)。

在今天《马尔谷福音》的章节中,耶稣拣选了十二门徒,赐给他们神能,派遣他们出外宣讲。耶稣向门徒们谈及他们可能遭受的失败,不受人欢迎。耶稣叫他们在实际地碰到这些困难时,不要放弃,但要保持重新开始、重新寻求新机会的心志。我们可以改述耶稣的话说:「别让失败使你们气馁,卸下你们脚上昨日失败的尘埃,重新起步吧!」(参阅:谷六11)。这确实是鼓励和安慰的话语。因为,若不把昨日失败的尘埃卸下,它就越集越厚,也越沉重,终究会把我们压倒;而后果就是沮丧和失望。那时,我们就会放弃,而不走到新的村庄,无法开拓新的工程计划。

耶稣的话是属心的话,我们需要靠心和用心看才能明白。用我们的肉眼看我们受天主召叫的使命,成功会使我们骄傲,失败会使我们颓丧;但若用相信天主的心看,我们会看见天主始终如一的忠实与美好。对那两个垂头丧气的厄玛乌门徒,耶稣也说了:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!」(路廿四25)即使在我们看来是失败的使命,但天主有祂自己测量的尺度;天主在我们的失败中仍能彰显「祂恩宠的光荣」(读经二:弗一6),并完成「祂旨意的奥秘、祂在爱子内所定的计画,使天上和地上的万有,重归于基督」(弗一9,10)。

耶稣要我们不断地走到新的村庄,开拓新的工程;但耶稣并非要我们盲目地加入目前流行的革新行列。革新是目前时尚的潮流,从一个革新到另一个革新,无穷无尽的革新,认定新就是好。耶稣要我们走到新的村庄,开拓新的工程;耶稣要我们认定的,是天主始终如一的忠实。因为天主的忠实,所以我们可以重新起步。天主在我们成功时与我们同在,天主更在我们失败时与我们同在,因为天主是对我们忠实到底的天主。在我们的宣讲中,我们不只是以言语,更要以实际行动宣讲天主的忠实,以爱德、服务和献身精神传达天主的仁慈。我们不但不要让昨日的失败把我们压倒,我们也别让世俗财物的累赘拖慢我们的脚步。宣讲福音所要求的是对天主的忠实全心信赖,而不是依靠世界财物的支撑,「因为工人自当有他的工资」(路十7),也就是说,天主自会照顾。

我们这些常常赞颂和庆祝天主忠实的慈爱和普世救恩的基督徒,不能只是自己组成一个封闭的教会团体。我们的信仰要求我们向普世宣讲天主救恩的喜讯。我们都肩负着先知和宗徒的使命;因此,我们也不得不向外宣讲基督的福音,就如圣保禄所说的:「我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了」(格前九16)。先知和宗徒们无论遭受了何种形式的排斥和抗拒、被驱逐出境、恐吓和迫害,甚至要殉道,他们都坚毅不挠,给我们留下了信仰的见证。我们同样也必须在见证信仰和宣讲福音的传统中活出我门的信仰。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.