2012-06-29 14:23:19

Торжество свв. Петра и Павла. Месса в Ватиканской Базилике


Церковь – это не община совершенных людей, но община грешников, нуждающихся в Божьей любви, – подчеркнул в своей проповеди Бенедикт XVI во время Мессы в Ватиканской базилике по случаю Торжества Cвятых Петра и Павла, покровителей Церкви Рима. Во время богослужения Папа возложил паллий – символ общения епископов с Преемником Петра – на сорок три новых архиепископа-митрополита. Еще трем прелатам паллий будет вручен на их митрополичьих кафедрах. В Мессе приняла также участие делегация Вселенского Патриархата Константинопольского, присланная Варфоломеем I.
Петр и Павел – братья по Христовой вере. Во время праздничной Mессы в честь Покровителей Церкви Рима Бенедикт XVI подчеркнул, что христианская традиция всегда считала этих двух апостолов “неразделимыми”. Если первые библейские братья – Каин, убивающий Авеля, – показывают нам “действие греха”, то Петр и Павел “осуществили новый способ быть братьями согласно Евангелию”, несмотря на то, что “по-человечески они были очень разными и в их отношениях не обходилось без конфликтов”:

“Только следование за Христом ведет к новому братству: вот первое основополагающее послание, которое приносит каждому из нас сегодняшнее торжество и важность которого отражается также в поисках того полного общения, к которому стремятся Вселенский Патриарх и Епископ Рима, как и все христиане”.

Далее Папа остановился на миссии, которую Господь доверил Петру: быть камнем, “зримым основанием, на котором зиждется все духовное строение Церкви”. И подчеркнул “напряжение, существующее между даром, исходящим от Господа, и человеческими способностями”, “человеческой слабостью”. Напряжение, которое находим в истории того же папства:

“С одной стороны, благодаря свету и силе, исходящим свыше, папство составляет основу Церкви, паломницы во времени; с другой – с течением веков проявляется также слабость людей, которую может изменить только открытость к деянию Бога”.

Папа напомнил о “твердом обещании” Иисуса: “Двери ада, то есть силы зла, не одолеют”. Это обещание, – пояснил Папа, – является величайшим по сравнению с теми, что Бог давал через древних пророков: “bзбранному народу угрожали лишь человеческие враги, в то время как Петр” должен будет защищаться “от разрушительной силы зла”:

“Господь успокаивает Петра относительно будущего Церкви, новой общины, которую создал Иисус Христос на все времена, не ограничиваясь краткой жизнью Петра”.

Затем Папа размышлял о символе ключей от Царства Небесного, врученных Христом святому Петру, который вместе с ними получил власть “связывать и разрешать”:

“Эта параллель – на земле …в небесах – является гарантией того, что решения Петра в осуществлении церковной функции остаются в силе также перед Богом”.

Становится ясным, – добавил Папа, – что “власть разрешать и связывать заключается во власти отпускать грехи”. И эта благодать, которая "лишает энергии силы хаоса и зла, находится в самом сердце служения Церкви”:

“Она вовсе не является общиной совершенных людей, но грешников, которые должны признать себя нуждающимися в Божьей любви, нуждающимися в очищении с помощью Креста Иисуса Христа”.

Из сказанного о власти Петра, – заявил Бенедикт XVI, – можно заключить, что “власть Бога – это любовь, любовь, которая изливает свой свет с Голгофы”. Затем, обращаясь к митрополитам, получившим паллий, он напомнил о главном измерении того “общения, каким является Церковь”:

“Убежденные в этом, мы все должны чувствовать себя соработниками истины, которая – как мы знаем – единственна и 'симфонична' и требует от каждого из нас и от наших общин постоянного обращения к единому Господу в благодати единого Духа”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.