2012-06-22 07:46:18

24 ИЮНЯ. РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49, 1-6
Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.
Толкование
Когда Господь находит того, кто полностью послушен Его слову и воле, Он благословляет намерение этого человека и дает ему миссию, которая выходит за рамки самых смелых ожиданий. Тот, кто полностью посвящает себя Богу, становится знаком для всего человечества: это судьба Иоанна Крестителя, которого Иисус назвал величайшим среди рожденных женщиной (ср. Мф 11:11). Иоанн понимает: Бог желает, чтобы он возвещал повсюду о Том, Кто придет после него. Если это осознание порой рождает в нас растерянность и страх не справиться с тем, что поручает нам Господь, Он Сам приходит к нам на помощь и дает нам испытать мощь и благодать Своего присутствия рядом с нами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 22-26
В те дни: Павел сказал: Бог поставил царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах». Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.

Толкование
Миссия Иоанна Крестителя становится понятной до конца в связи с миссией Иисуса. Иоанн должен объявить о крещении покаяния и обращения: не может быть благодати новой жизни, которую Иисус Христос дает нам с любовью и настойчивостью, если сначала мы не испытали благодать покаяния в своих грехах. Поэтому Предтеча спешит предупредить своих слушателей, что он всего лишь глас, всего лишь человек, готовящий к полноте, которую должен будет возвещать Другой на его месте. Величие Иоанна заключается именно в этом: он знает, какова его роль и знает также, что, когда придет время, ему придется отойти в сторону, чтобы свет мира, Иисус Христос, засиял во всем своем великолепии и довел до конца спасение, всего лишь предвестником которого был Иоанн.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 57-66. 80
Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Толкование
Даже рождение Иоанна Крестителя сопровождается необыкновенными событиями, которые дают понять, что он призван к особой миссии: Господь воспользуется им, его словом и мученичеством, чтобы говорить к людям, и сделать так, чтобы они приготовили сердца к пришествию Учителя. Евангелист Лука использует поистине знаменательное выражение: рука Господня была с ним. Это означает, что Сам Бог повел Иоанна в пустыню и закалил его одиночеством и послушанием Своему слову. Поэтому Иоанн Креститель является образцом полного самопожертвования Богу и делу Его Царства. Креститель знал, что вся его жизнь – всего лишь подготовка к приходу Жениха. Таким образом, сегодняшняя литургия призывает принять Иоанна в качестве образца для нашей христианской жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.