2012-06-20 09:49:42

Девушка, которая не боялась быть другой. Чему учит история Жанны д’Арк Церковь и сегодняшних христиан


Верить в Бога – это не значит верить, что Бог существует. Это прежде всего верить в то, что Бог направляет историю и нашу жизнь. Жюль Бастьен-Лепаж, "Жанна д'Арк" (1879)
Предлагаем вашему вниманию отрывок из восхваления о св. Жанне д’Арк, которое произнес 2 июня в Руане президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан.
***
Хотя о Жанне д’Арк много было написано и сказано, ее личность остается загадкой. Загадкой остается ее жизнь, принесенная в жертву на костре 29 мая 1431 года, в нескольких шагах отсюда. У нас нет портрета этой героини, но всего лишь эскиз Клемана де Фокенберга, секретаря парижского парламента в 1429 году, никогда не видевшего Жанну. Мальро был поэтому прав, когда в своем воспоминании о смерти святой писал: "О, Жанна, не осталось от тебя ни могилы, ни портрета, ибо ты знала, что герои покоятся в сердцах живых; а всему, за что Францию возлюбило человечество, ты подарила свой оставшийся неизвестным лик".
От своих родителей, зажиточных крестьян, Жанна с самого детства училась ощущать присутствие Бога в простых событиях повседневности и с состраданием относиться к бедным. Жанна была прежде всего христианкой, всегда ставившей Христа на первое место.
Верить в Бога – это не значит верить, что Бог существует. Это прежде всего верить в то, что Бог направляет историю и нашу жизнь. Жанна никогда не скрывала своей веры, и, вспоминая об этой юной, хрупкой и вместе с тем отважной девушке, мы должны спросить себя, как мы сами живем нашей верой в своей жизни. Конечно, в большинстве людей присутствует религиозное чувство, и можно сказать, что каждая человеческая душа открыта к священному. Сталкиваясь с страданием, смертью и свободой, каждый оказывается перед реальностями, несоизмеримо превосходящими его. Люди всегда ищут Бога, но великая драма заключается в том, что человек может сказать Богу «нет», преклоняя колени перед идолами. Проблема сегодня состоит уже не в атеизме, но в идолопоклонстве.
Согласиться, чтобы Бог ворвался в твою жизнь никогда не бывает легко. Один из персонажей легенды о Великом Инквизиторе восклицает: «О Христе! Как же Ты нас измучил!". Жанна была постоянно взволнована и познала больше испытаний, чем утешений. В конце жизни у нее даже пошатнулась вера в свою миссию. Она была подвергнута самой жестокой из пыток: ей пришлось увидеть, что Церковь осуждает ее. Она должна была пройти через это испытание, очистив свою веру, полностью предавши себя Богу. Очень немногие святые пережили столь глубокое одиночество, как эта девятнадцатилетняя девушка. Жанна столкнулась с посредственностью, воплощенной королем Карлом VII, с злодейством, проявленным Церковью в лице епископа Кошона («Епископ, я умираю из-за тебя») и, наконец, кажущимся молчанием Бога.
Каждый из нас, раньше или позже, оказывается перед страданием, предательством, болезнью, смертью: в этот момент нужно верить, что, несмотря на все это, мы любим, что все это имеет свой смысл.
В мире, который само человечество сделало жестоким и беспощадным, мы, христиане, если должны проявлять какую-то власть, то только ту, которую я называю "властью сердца", состраданием. Бог есть наш Отец, и, в сущности, Мария дала Иисусу две вещи, которые Отец не мог дать: улыбку и слезы. Когда Хемингуэя спросили, верит ли он в Бога, он честно ответил: "Да, иногда ночью. Но я боюсь".
Все святые, включая Жанну д’Арк, испытывали этот страх. Жанне было двадцать лет, когда она умерла; до этого она провела двенадцать месяцев в битве и девятнадцать месяцев молчания в тюрьме. Именно благодаря ее молчанию Франция возродилась к подлинному сознанию. Мы призваны открыть для себя Бога, явившего нам Иисуса Христа, даже когда кажется, что все валится из рук, когда все наши расчеты и рассуждения идут прахом. И мы должны верить в то, что взор Бога всегда покоится на нас. Добравшись до своего разрушенного Революцией прихода, Арский кюре заметил человека, каждый день приходившего в церковь. Он спросил его, что он делает здесь, и этот неграмотный крестьянин, сам того не зная, дал одно из самых прекрасных определений молитвы и жизни с Богом: «Я смотрю на Него, а Он смотрит на меня».
«Я смотрю на Него» - вот принцип нашей жизни: смотреть на Того, Кто дает смысл всему, кем мы являемся и что мы делаем. Жить этим общением с Богом; и к этому общению нас подготавливает молитва.
Но мы прокладываем наш жизненный путь среди путей других людей. Жанна молилась, но она была также полководцем: ничто не могло быть более противоречивым для свидетельства христианства в сегодняшнем мире, когда христиане замкнулись сами в себе. Несколько дней назад, во время пастырского визита в Тоскану, Бенедикт XVI напомнил о том, что верные миряне – и Жанна принадлежит к их числу – просвещенные, способные действовать в самой гуще городов, желая служить, забыв о личных интересах, имеют своим главным призванием служение обществу, общему благу, которое стоит гораздо больше, чем благо каждого из нас. В то время как многие молодые люди больше не доверяют политическим или социальным деятелям, отметил Папа, молодые христиане должны, напротив, продемонстрировать свою приверженность и любовь к ответственности, руководствуясь евангельской любовью. Папа сказал молодым итальянцам: "Призываю вас учиться мыслить масштабно. Имейте мужество дерзать! Будьте готовы придать новый вкус всему гражданскому обществу, приправляя его солью честности и бескорыстного альтруизма. Необходимо вновь найти солидные основания, чтобы служить благу граждан".
Когда думаешь о контексте, в котором было произнесено это убеждение, можно действительно говорить о героизме. В связи с этим, несколько месяцев назад, вспоминая Жанну д’Арк, Бенедикт XVI назвал процесс над ней «одной из волнующих страниц истории святости, а также просвещающей страницей о тайне Церкви, которая, согласно слова II Ватиканского Собора, является одновременно святой и нуждающейся в очищении». В самом деле, продолжил Папа, «эти судьи были богословами, которым не хватило любви и смирения, чтобы увидеть в этой девушке деяние Бога». Она, святая, была осуждена, «как еретичка и отправлена на мученическую смерть на костре. (...) На ум приходят слова Иисуса, согласно которым Бог открывает Свои тайны людям с чистым сердцем, и оставляет их закрытыми для ученых и мудрецов, не имеющих смирения».
Но это еще не все: осужденная людьми Церкви, Жанна твердо верит в то, что Иисус и Его мистическое тело, Церковь, неразделимы: «Они едины, Наш Господь и Церковь», заявляет она своим судьям.
Для богословов, и тех, кто осуществляет власть, эта страница истории остается подлинным призывом к святости. Церковь – это мы, каждый из нас, с нашими заслугами и грехами, с нашей посредственностью и усердием. Мы действительно носим это сокровище, каким является Евангелие, таинства, святость наших братьев и сестер вчера и сегодня, "в глиняных сосудах".
Но нельзя позволять, чтобы отклонения немногих скрывали невероятную жизнеспособность сегодняшней Церкви. Когда мы имеем благодать жить в Риме, в самом сердце Церкви, посещать христианские общины в странах Азии и Африки (как это случилось со мной в последние месяцы), то видишь, что хорошего намного больше, чем плохого. Прекрасна эта Церковь, оживляемая молитвой своих монашествующих, живущих в затворе; прекрасна Церковь, двери которой открыты для всех благодаря трудам бесстрашных миссионеров; прекрасна Церковь, обогащаемая мыслью ее учителей, становящаяся моложе от щедрости юношей и девушек, с готовностью и терпением встающих на путь служения Церкви и людям.
Мы не должны иметь комплексов, не должны бояться быть другими, идти против течения. Мы не можем быть светом в ночи без того, чтобы быть вопросом для других. Мы не можем быть христианами и идти на компромисс со злом. Есть много областей человеческого существования, в которых выбор, поведение, программы остро нуждаются в том, чтобы быть просвещенными любовью Христа, излитой в нас Святым Духом, что делает нас поистине ясными и дальновидными, как Жанна.
Это неправда, что в политике и в публичных дебатах истинный путь служения нации заключается в том, чтобы обливать грязью противника. Это неправда, что в бизнесе должны определять выбор критерии финансового и технического порядка, не учитывая их влияние на человека. Это неправда, что насилие, причиняющее раны, убивающее и разрушающее, является кратким путем для того, чтобы достичь мира и заставить уважать свои права. Это неправда, что любовь, построенная на игре страстей и инстинкта является единственной любовью, доступной человеку. Это неправда, что мы можем быть счастливы без других, а тем более – против других, отгоняя от нашего стола тех, кто нуждается в хлебе, культуре, достоинстве.
Как видите, воспоминания о Жанне вынудили нас поразмышлять о наших сильных и слабых сторонах. Вера не имеет конца: у нее есть только начало. Она представляет собой восхитительный путь, в котором, чувствуя ограниченность нашего ума, мы соглашаемся с тем, что Слово Божие овладевает им, чтобы поднять его над собой. Именно это делает Церковь оптимистка: вера приходит, чтобы вырвать нас из нашего рабства и вовлечь в приключение, которое наполнит нашу вечность, и которое будет открытием, вызывающим все больше изумления живым Богом, Тем Самым, ради Которого Жанна умерла и в присутствии Которого она сейчас живет.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.