2012-06-18 13:10:45

Трудные вопросы. Выпуск 25. Не отходят ли католики от Священного Писания в вопросе подчиненности женщины мужчине?


ВОПРОС:
В 11-й и 14-й главе Первого послания Св. Павла к Коринфянам недвусмысленно говорится о подчинении жены мужу и о подчиненном положении женщины вообще. Почему сегодня эти устои не соблюдаются? Не отходят ли христиане от Священного Писания?

ОТВЕТ:
Перечитаем упомянутые автором вопроса отрывки:
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
«Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии».
И из 14 главы: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви».
Действительно, если говорить о сегодняшних устоях, по крайней мере в Католической Церкви, то многое изменилось.
Международная богословская комиссия в своем документе «Принципы христианской морали» 1974 года утверждает по этому поводу: «Новозаветные Писания рассматривают женщину в ее зависимости от мужчины, что вполне понятно для той эпохи. Однако нам кажется, что в этом вопросе Святой Дух привел современное христианство, вместе с современным миром, к более глубокому пониманию нравственных требований». Утверждение святого Павла – «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф 5,22) – следует читать, как говорил Иоанн Павел II, в свете предыдущего стиха: «Повинуйтесь друг другу в страхе Божьем». Это означает, что и мужья должны подчиняться женам во Христе. В апостольском увещании «Familiaris consortio» читаем: «Истинная супружеская любовь предполагает и требует, чтобы мужчина питал глубокое уважение к равноценному достоинству женщины…Мужчина должен жить со своей женой «в особенной приязни личностей» (25).
А, как известно, приязнь, дружба возможна только между равными, или же она делает равными.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.