2012-06-17 15:37:11

Любовь Бога превращает малое в великое. "Angelus" 17 июня


Величию Божьей любви, “преобразующей то, что кажется незначительным”, посвятил Папа свое размышление перед чтением молитвы "Angelus" в воскресенье, упомянув о притчах Иисуса о горчичном и пшеничном семени. Семя является метафорой Царства Божия, пояснил Бенедикт XVI.

“Таково Царство Божие: маленькое по человеческим меркам, состоящее из нищих сердцем, полагающихся не на свои силы, а на силу Божьей любви, из тех, кто ничего не значит в глазах мира; но именно через них прорывается сила Христа и преобразует то, что кажется незначительным”.

“Хотя Царство Божие и нуждается в нашем сотрудничестве, – заявил Папа, – но оно прежде всего является даром Господа”. Это становится особенно понятным при “сопоставлении крошечных размеров самого зерна и величины того, что оно производит”. “Наши малые силы, которые кажутся неспособными справиться с проблемами мира, погружаясь в силу Бога, не боятся препятствий, потому что победа Господа несомненна. Это чудо Божьей любви, которая заставляет прорастать и расти каждое семя добра, рассеянное по земле”.

“Время, в которое мы живем, – это время сеяния, – заявил Папа, – и Сам Господь заботится о том, чтобы семя росло”.

Папа подчеркнул, что “каждый христианин прекрасно знает: он должен делать все, что может, но результат зависит от Бога: это осознание поддерживает его в каждодневных трудах, особенно в трудностях. Святой Игнатий Лойола писал: «Действуй так, как если бы все зависело от тебя, зная при этом, что все зависит от Бога»”.

После чтения богородичной молитвы Папа напомнил о том, что 20 июня будет отмечаться Всемирный день беженцев, с целью“привлечь внимание международного сообщества к условиям многих людей, особенно семей, вынужденных бежать из своих стран от вооруженных конфликтов и насилия”.

“Этих многострадальных братьев и сестер я заверяю в молитве и постоянной заботе Святейшего Престола и надеюсь на то, что их права будут всегда соблюдаться и что они смогут вскоре воссоединиться со своими родными”.

Далее Папа призвал помолиться об успешном проведении Международного Евхаристического конгресса, который в эти дни проходил в Дублине:

“В тайне Евхаристии Иисус пожелал остаться с нами, чтобы дать нам войти в общение с Ним и друг с другом. Вверим Пресвятой Марии плоды, которые созреют в эти дни размышления и молитвы”.

Затем Папа напомнил о причислении к лику блаженных итальянки Чечилии Эусепи, умершей всего в 18 лет.

“Эта юная девушка, мечтавшая стать монахиней-миссионеркой, была вынуждена оставить монастырь из-за болезни, которую она переживала с нерушимой верой, проявляя огромную способность к жертве ради спасения душ. В последние дни жизни, в глубоком общении с воскресшим Христом, она повторяла: «Как прекрасно отдать себя Иисусу, Который отдал всего Себя ради нас»”.

Приветствуя паломников на их языках, Папа призвал “жить в уповании”, “молиться Богу, дабы Он преобразил нашу слабость и искренние желания в великие дела любви”, напомнил о том, что “участие в Таинствах и постоянная молитва дают созревать обильным плодам веры”. Обратившись к польским паломникам, Папа пожелал им “учиться у Божественного Сердца Иисуса, полного доброты и любви, чуткости к нуждам других, особенно слабых и беззащитных”. В заключение Папа пожелал всем счастливого воскресного дня и доброй трудовой недели.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.