2012-06-17 15:51:39

17 ИЮНЯ. XI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 17, 22-24
Так говорит Господь Бог: И возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль, и посажу на высокой и величественной горе. На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесёт плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его. И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю.

Толкование
Эта замечательная притча пророка Иезекииля символизирует восстановление народа Израиля после вавилонского плена: оно представлено как своего рода воскресение. Вначале это нежная ветвь, взятая от кедра, но затем она вырастет и станет величественным деревом. Пророк произносит это пророчество именно в Вавилоне, во время ссылки. Народ Израиля унижен: лишь немногие верующие остаются верными истинному закону. Но для пророка ничто не потеряно безвозвратно: из крошечного черенка Бог заставит подняться огромное дерево с густой листвой и раскидистой кроной. Эта притча рассказывает о Церкви, основанной Христом: от своего скромного начала, с непреодолимым действием Евангелия, она распространилась на все человечество.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5, 6-10
Братья: Мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, — ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Толкование
Уверенный в том, что отныне он находится в отношениях любви с Богом, Которому он всегда старался быть верным, Павел, даже пережив смертельную опасность, выражает абсолютную веру в Бога. Он описывает верующим Коринфа трудности, с которыми ему приходится сталкиваться в его служении. Он выражает свою убежденность в том, что даже среди этих трудностей истинная жизнь прорастает и крепнет. Конечно, если бы это было только для него, ему бы хотелось уже войти в полный свет; но, подчиняясь Богу, он всегда уверен, что находится на пути к достижению жизни и, поэтому, принимает трудности и испытания земной жизни. По примеру Павла, христианин должен стремиться угодить Господу в строгом соответствии с Его волей. Только так можно спокойно ждать Судного дня, в убеждении, что получишь вечную награду.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4, 26-34
В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

Толкование
Иисус говорит, что пришел, чтобы установить Царство Божие на земле. Но до сих пор ничего не видно, кроме немногочисленных учеников, не имеющих ни образования ни влияния, и к тому же религиозные власти уже открыто выражают свою неприязнь. Тогда, чтобы утешить слушавших Его, Иисус рассказывает две притчи: о пшеничном и горчичном зернах, которые прорастают и растут, даже когда никто о них не заботится. Посеяв зерно в землю, земледелец ждет. Все кажется неподвижным, но зерно не останавливается и продолжает прорастать и расти. Порой и нам приходится испытывать те же тревоги, что не давали покоя первым ученикам. Нам кажется, Церковь действует неэффективно и что Царство Божие совсем не растет. Освободимся от всякого страха. Будем спокойными и уверенными. С нами Бог. Притча о семени, которому нужно много времени, чтобы прорасти и дать урожай, является призывом к терпению в Божьем деле, неважно, идет ли речь о Церкви, или о нас самих.







All the contents on this site are copyrighted ©.