2012-06-14 12:11:37

В мире, доверяющем только себе, нужно учиться доверять Богу в молитве. Общая аудиенция 13 июня


Молитва, “дыхание души”, – это оазис покоя и мира, из которого можно черпать “воду, питающую духовную жизнь и преображающую наше существование”. Бенедикт XVI использовал этот образ во время общей аудиенции, состоявшейся вчера в Зале Павла VI. Наставление Папы было посвящено Второму Посланию св. Павла Коринфянам. “В молитве мы открываем душу Господу, – сказал Папа, – дабы Он пришел обитать в нашей слабости, преобразив ее в силу для Евангелия”.
Бенедикт XVI напомнил, что Павел, отвечая тем, кто оспаривал законность Его апостольства, не перечислял, сколько общин он основал, сколько километров пути прошел. Он не ограничивался напоминанием о тех трудностях и препятствиях, с которыми ему приходилось сталкиваться при возвещении Евангелия, “но указывал на свои отношения с Господом, которые были настолько глубокими, что в них были даже моменты экстаза, глубокого созерцания; то есть, апостол не гордился тем, что он сделал сам, своими силами, своими делами и успехами, но гордился деянием, которое совершил в нем и через него Бог”.
“Каждодневная встреча с Господом и Его Таинствами” – добавил Святейший Отец – дают нам открыть сердце и ум “ Его присутствию, Его словам, Его деянию”.
“И Бог привлекает нас к Себе, дает нам взойти на гору святости, чтобы мы были ближе к Нему, даруя нам на пути свет и утешение”.
Господь привлек к Себе св. Павла полностью, душой и сердцем, в момент его обращения на дамасской дороге. Воскресший Иисус открывает апостолу, что “сила проявляет себя полностью в слабости”. В св. Павле – пояснил Папа – не возобладали слабости, гонения и невзгоды, пережитые ради Господа, потому что в нем обитает “Христова сила”:
“Все его поведение дает нам понять, что любые трудности на пути вслед за Христом и в свидетельстве Его Евангелия можно преодолеть, открывшись с доверием к деянию Господа”.
Св. Павел хорошо осознает, что является всего лишь “глиняным сосудом”, в который Бог вложил “богатство и силу Своей Благодати”. И он столь же четко понимает, как относиться к каждому событию:

“В те минуты, когда он ощущает собственную слабость, Павел являет силу Бога, Который не покидает, не оставляет нас одних, но становится опорой и силой (...). Это можно сказать и о нас. Господь не ограждает нас от зла, но помогает нам становиться более зрелыми в страданиях, в трудностях, в гонениях. То есть, вера говорит нам, что, когда мы пребываем в Боге, даже если внешний человек разрушается из-за множества трудностей, внутренний, напротив, обновляется, зреет изо дня в день именно в испытаниях”.
По мере того, как растет наше общение с Господом и становится осознанней наша молитва, мы понимаем, что вовсе не мы с помощью этих средств созидаем Царство Божие, но Сам Бог "творит чудеса именно через нашу слабость, наше несоответствие тому, что предстоит сделать. Следовательно, нужно иметь смирение и не полагаться исключительно на себя, но трудиться с помощью Господа в винограднике Господнем, уповая на Него, как хрупкие глиняные сосуды”.
“Только вера, доверие к деянию Бога является гарантией того, что мы трудимся не напрасно”. В мире, где многие полагаются исключительно “на эффективность и силу человеческих средств”, следует вновь осознать “силу молитвы”.
Чтобы справиться с любыми неприятностями, как апостол Павел, важно хранить “верность отношениям с Богом”, особенно в трудностях, когда кажется, что Бог забыл о нас: “Чем больше времени мы уделяем молитве, тем больше, – отметил Бенедикт XVI, – мы видим, что наша жизнь преображается и оживляется реальной силой Божьей любви”. Так было – напомнил Папа – с блаженной Матерью Терезой Калькуттской, которая “в созерцании Христа находила высший довод и невероятную силу, чтобы видеть Его в бедных и брошенных”.
“Созерцание Христа в нашей жизни вовсе не отчуждает нас от реальности, но помогает еще более активно участвовать в делах человеческих, ибо Господь, привлекая нас к Себе в молитве, делает нас близкими к каждому брату в Своей любви”.
В общей аудиенции приняла участие также делегация Комитета по беатификации Джузеппе Тониоло, вручившая Папе реликвии блаженного. Его наследие – сказал Святейший Отец 29 апреля, в день его беатификации, – не утратило своей актуальности: “Блаженный Тониоло указывает путь первенства человеческой личности и солидарности”.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.