2012-06-08 12:01:04

11 ИЮНЯ. Св. Варнава, Апостол


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11, 21b-26; 13, 1-3

В те дни: [в Антиохии] великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

Толкование
История Варнавы важна для нас, чтобы понять, как Бог действует и выбирает Себе работников: Варнава настолько посвятил себя делу Евангелия, что принимает участие вместе с Павлом в первой миссии евангелизации среди язычников. В отрывке из Деяний он даже представлен, как доверенное лицо апостолов, которые поручают ему представлять иерусалимскую общину в Антиохии. Писание подчёркивает две важные черты Варнавы: он был добрым и исполненным Святого Духа. Варнава блещет этими добродетелями, и он является для нас примером открытости к Святому Духу, не забывая о проницательности, что позволяло ему оценивать жизнь доверенной ему христианской общины с точки зрения Божьей воли.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21, 20-25
В то время Иисус сказал Своим апостолам : Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

Толкование
То, что апостолы должны возвещать и нести с собой людям – это прежде всего мир. Он есть истинное благословение Бога, ставшего плотью в лице Иисуса Христа. То есть, перед апостолами стоит очень деликатная и важная задача: они должны объяснить – и, прежде всего свидетельствовать своей жизнью – что этот дар Божий открыт всем доступен для любого, кто желает жить жизнью, действительно созвучной Евангелию. Люди очень чувствительны, когда говоришь им о мире, который Бог дает тем, кто живет в Его благодати и любви: каждый человек хочет жить в мире, проблема в том, что люди часто ищут его неправильно и не там, где нужно. Перед нами, как и перед апостолами, стоит задача показать, где находится истинный мир и кто его дает.









All the contents on this site are copyrighted ©.