2012-06-08 11:49:08

10 ИЮНЯ. СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 24, 3-8
В те дни: Пришёл Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых. И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны. И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.

Толкование
Освободив еврейский народ от рабства в Египте, Бог предлагает ему Свой завет. Моисей, как посредник между Богом и Израилем, берет кровь жертвенных животных, половиной ее окропляет алтарь, представляющий Бога, а другой половиной окропляет народ. По представлениям иудеев кровь содержит жизнь и является ее символом. Таким образом, половина крови, влитая в жертвенные сосуды и половина, которой Моисей окропил народ, представляет собой жизнь: теперь между Господом и Израилем течет одна кровь, действует завет взаимной любви. Тем не менее, этот обряд является всего лишь предзнаменованием нового вечного завета, который Бог заключит со Своим народом, и который будет скреплен кровью Агнца, Иисуса Христа. Сегодняшнее Торжество призывает нас славить Господа за то, что Он даровал нам саму жизнь Своего Сына. Всякий раз, когда мы приступаем к Евхаристии, в нас втекает новая жизнь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9, 11-15
Братья: Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело: то тем более Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Толкование
В Послании к Евреям Иисус назван "ходатаем нового завета". Он стал им благодаря Своей крови, или, точнее, благодаря жертве, в которую Он приносит Себя. На кресте Иисус является одновременно жертвой и священником: жертвой, достойной Бога, потому что без порока, и Первосвященником, Который приносит Себя в жертву и ходатайствует за все человечество. Поэтому крест является тайной любви и спасения, которая очищает нас от грехов и освящает, рождая новый завет в наших сердцах; Евхаристия делает присутствующей жертву на кресте и дает нам способность жить общением с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 14, 12-16. 22-26
В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Иисусу ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдём и приготовим. И посылает двух из учеников Своих, и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним. И, куда он войдёт, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им, и сказал: приимите, вкусите; сие есть Тело Моё. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

Толкование
Долгие века традиций и жертв обретают совершенно новый смысл после слов Иисуса. Он называет Себя истинным и живым хлебом, сошедшим с небес. Это означает, что манна, – чудесная пища, которую Бог посылал израильтян, чтобы они не умерли в пустыне, и одна из самых драгоценных реликвий народа, – была только символом: на самом деле нашей пищей для вечной жизни является Сам Иисус. Это вызывает недоумение апостолов: что значат Его слова? Но Он настойчив: причащающийся Его Плоти и Крови, будет жить вечно, то есть, не узнает никогда смерти. Поэтому Евхаристию называют также лекарством бессмертия.








All the contents on this site are copyrighted ©.