2012-05-30 19:09:25

Церковь находится под водительством Святого Духа. Несмотря на неверность человека, Бог всегда утешает его в невзгодах. Общая аудиенция 30 мая


Во время общей аудиенции 30 мая Папа сосредоточил свои размышления на смысле молитвы и утешении Бога в минуты испытаний.
И на этот раз Святейший Отец взял за основу своего наставления слова св. Павла, в частности, о молитве благословения и благодарения Богу, которыми апостол открывает Второе послание к Коринфянам:
“Наряду с темой страданий главенствует тема утешения, которое … следует понимать прежде всего как ободрение и призыв не дать одолеть себя тревогам и трудностям, призыв переживать каждую ситуацию в единстве со Христом, Который берет на Себя все страдание и грех мира, чтобы принести свет, надежду и искупление. И таким образом Иисус делает нас способными в свой черед утешать страждущих. Глубокое единение со Христом в молитве, уверенность в Его присутствии ведут к готовности разделить страдания и муки братьев”.
“Хотя Павел, – напомнил Папа, – живет среди невзгод, и ему приходится сталкиваться со многими трудностями, он никогда не поддается унынию, поддерживаемый благодатью и близостью Господа Иисуса Христа”, Которому он вверил “всю свою жизнь”. В жизни апостола не было такой минуты, когда бы он “не ощущал поддержку милосердного Отца, Бога всякого утешения”. Даже когда за проповедь Христа ему пришлось пережить “гонения, вплоть до заточения в темницу”:
"Наша жизнь и христианский путь часто отмечены трудностями, непониманием, страданиями. В преданных отношениях с Господом в постоянной, ежедневной молитве и мы можем конкретно ощутить утешение, исходящее от Бога. И это укрепляет нашу веру, дает нам услышать "да" Бога человеку во Христе, ощутить Его верную любовь, ради которой Он приносит в жертву Своего Сына на Кресте".
Святейший Отец пояснил, что вера является бескорыстным даром Бога, Который дает нам понять, что мы должны жить, любя Его и братьев. Вся история спасения, – продолжил Папа, – это “постепенное проявление этой верности Бога, несмотря на наши предательства и отречения”.
“Сталкиваясь в наших человеческих отношениях с конфликтами, порой даже внутри семьи, мы уже не усердствуем в бескорыстной любви, которая стоит усилий и жертв. Бог же никогда не устает делать это с нами, Он никогда не теряет с нами терпения и всегда опережает нас Своим безмерным милосердием, первым идет навстречу нам; на это Его «да» можно полагаться абсолютно. В событии Креста Он дает нам меру Своей любви, которая не рассчитывает, не имеет меры”.
“Нет человека, – добавил Папа, – который не был бы охвачен этой верной любовью, способной ждать даже тех, кто продолжает отвечать отказом и ожесточением сердца”, потому что Бог всегда ищет человека, чтобы даровать ему полноту жизни, надежды и мира.
Во встрече с Отцом в диалог вступают твердое “да” Бога и уповающее “аминь” верующих, то есть “ответ веры, который всегда заключает нашу личную и общинную молитву”. Папа призвал осознать глубокое значение слова “аминь”, потому что часто мы произносим его “по привычке”. На еврейском и арамейском оно означает “делать твердым”, “закреплять” и, как следствие, “быть уверенным” или “говорить истину”. Из иудейской традиции это слово перешло в первые христианские общины:
“Молитва – это встреча с живой Личностью, Которую мы слушаем и с Которой вступаем в диалог; это встреча с Богом, Который вновь и вновь подтверждает Свою нерушимую верность, Свое «да» человеку, каждому из нас, чтобы дать нам Свое утешение среди жизненных бурь и дать нам прожить, в единстве с Ним, жизнь, полную радости и добра, которая найдет свое осуществление в вечной жизни”.
По окончании общей аудиенции Папа особо остановился на событиях последних дней, касающихся распространения конфиденциальных документов Ватикана:
«События, случившиеся в эти дни вокруг Курии и моих сотрудников, опечалили меня, но не подорвали моей твердой уверенности в том, что, несмотря на слабость человека, трудности и испытания, Церковь находится под водительством Святого Духа, и что Господь никогда не оставит ее без Своей помощи, чтобы придать ей крепости в пути. Тем не менее, некоторые СМИ распространяют совершенно беспочвенные заключения, выходящие далеко за рамки фактов, создавая образ Святейшего Престола, не соответствующий действительности. Поэтому я хотел бы вновь подтвердить свое доверие к моим ближайшим сотрудникам и ко всем, кто изо дня в день преданно, жертвенно и в молчании помогают мне в осуществлении моего служения».
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.