2012-05-30 08:01:54

31 МАЯ. ПОСЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ ЕЛИСАВЕТЫ


Месяц, особо посвященный в христианском народном почитании культу Богородицы, завершается литургическим праздником, который напоминает о второй радостной тайне Розария. Мария спешит к Своей пожилой родственнице Елизавете, ожидающей ребенка, чтобы послужить ей. Мария также хочет поделиться с ней радостью от "чуда", которое сотворил в Ней Господь. Кроме того, Мария, пока Она носит Своего ребенка, является истинной обителью Бога и, в этом качестве Ее почитает Елизавета. Вот, следовательно, что означает, что Бог приходит обитать среди людей: Его обитель – это больше не храм из камня, но человек! Отныне обитель Бога на земле будет строиться не из камня, но из веры, любви, преданности, надежды. Евхаристия, празднуя сегодня посещение Марии ее родственницы Елизаветы, напоминает о непрекращающемся "посещении" Бога в Свою Церковь, чтобы сделать душу каждого из нас храмом, в котором мы носим Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Соф 3, 14-18
Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение.

Толкование
Согласно Софонии, дщерь Сиона – это весь народ Израиля, призванный радоваться, потому что Сам Бог защищает его. Таким образом, величие Бога и Его любви проявляется в Его желании защитить слабых и угнетенных. В христианском толковании этого отрывка, без сомнения, дщерь Сиона – это Мария из Назарета: Она на собственном опыте убедился, что это значит понять, что благоволение Бога входит в полное обладание Ее жизнью и превращает ее в пространство, готовое для исполнения Его великих замыслов. Мария, новый ковчег завета, Которая носит Спасителя в Своем непорочном лоне, не остается дома, чтобы в одиночестве наслаждаться привилегией, дарованной Ей Всевышним, но тут же отправляется в путь, к тем, кто нуждается в Ней.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ВТОРОЙ ВАРИАНТ Рим 12, 9-16b
Братья: Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным.

Толкование
Есть поступки, которые совершаются якобы из любви, но являются всего лишь бледной карикатурой на любовь, и апостол Павел называет это лицемерием: человек, поступающий так, заботится только о том, чтобы хорошо выглядеть перед собой и другими. В то время как поступки, продиктованные действенной любовью, просты: в эти минуты мы разделяем радости и горести других людей. Именно так поступает Дева Мария, когда, даже зная, что Сама должна скоро родить Спасителя мира, с поспешностью отправляется к той, кто нуждается в Ее помощи: к Своей родственнице Елизавете.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 39-56
Встав во дни сии, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елизавету. Когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елизавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, вспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование
Одним из самых прекрасных хвалебных слов, адресованных Марии в Евангелии, является слово Елизаветы, которая называет Ее «уверовавшей». Почему-то мы часто сомневаемся в обетованиях Бога, даже когда они обещают нам замыслы, полные радости и надежды, превосходящие всякие пределы воображения. Но Дева не рассуждает и не раздумывает о том, как сбудутся эти прекрасные обещания, данные Ей через Архангела: ​​ для нее важно лишь сообщить Богу о Своей полной готовности исполнить Его волю. Поэтому Елизавета признает в Ней новую Еву, то есть, Ту, Которая открылась к новому образу материнства. Таким образом, Magnificat Марии – это ответ Богу, предпочитающему простых и смиренных, готовых принять Его замыслы.








All the contents on this site are copyrighted ©.