2012-05-28 17:55:54

29 МАЯ. Вторник VIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1, 10-16
Возлюбленные: Ко спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Посему, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем; но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».

Толкование
Читая слова, с которыми древние пророки обращались к избранному народу, ты никогда не думал о том, что сегодня они говорят с тобой? В этом отрывке св. Петр указывает на очень важный момент, о котором следует поразмышлять: пророки возвещали тайну Христа, которая должна была исполниться много веков после их жизни, и эта тайна совершилась для того, чтобы спасти тебя. То есть, замысел спасения, задуманный Богом прежде всех времен, был исполнен ради тебя и для твоего спасения. А потому, как можно сомневаться в Отце Небесном, Который дает нам только любовь и милость? Эта тайна любви и общения между тобой и Богом настолько высока, что даже ангелам это не дано: поэтому Отец Небесный призывает тебя к жизни в святости и справедливости, чтобы жить в полноте Его любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 28-31
В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование
Вопрос Петра выдает его желание получить подтверждение: князь апостолов как бы хочет обеспечить себя и напомнить Иисусу, что, в отличие от богача, который только что отказался от Его предложения войти в царство небесное, он и другие апостолы следуют за Учителем. Ответ Господа подтверждает Петру, что они получат особую награду, потому что они первыми уверовали в Него и последовали за Ним. Но заметил ли ты, что среди того, что они получат, Иисус упоминает о гонениях? Это может означать только одно, даже если кажется абсурдным: гонения тоже станут для них наградой. Впрочем, придет время, когда они сами будут считать за честь подвергаться поношениям ради своей любви к Христу.








All the contents on this site are copyrighted ©.