2012-05-23 16:23:41

25 МАЯ. Пятница VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 25, 13-21
В те дни: Царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста. И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения. Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека. Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал. Но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю.

Толкование
В истории Павла осуществляется слово, сказанное Иисусом Своим ученикам. Они, точно так же как и Он, должны стать предметом пререканий. Следует иметь в виду, что слово Божие часто проповедуется в таких ситуациях и такими людьми, которые на первый взгляд не имеют ничего общего со святостью Евангелия. Но Бог использует все обстоятельства и любого из нас для того, чтобы Его слово возглашалось до краев земли. Павел знает, что его путь завершится в Риме, где Евангелие Иисуса пустит прочные корни. Но было необходимо, чтобы слово Господне дошло туда через неожиданные обстоятельства. Признаком великой мудрости для каждого из нас является способность воспринимать даже неудачи как провиденциальный повод для провозглашения Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21, 15-19
Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Толкование
Петр еще не может понять значения слов, с которыми столь торжественно и пророчески обратился к нему Иисус. Пока он понимает только одно, что Иисус желает восстановить его достоинство, после того, как он трижды отрекся от своего любимого Учителя. Господь не нуждается ни в оправданиях, ни тем более в объяснениях Петра. Он лишь хочет знать, любит ли Его Петр. Именно это Ему нужно знать: когда грешишь, или понимаешь, что отдаляешься от Бога, нужно сразу вспомнить эту истину. Ему не нужны наши оправдания, и даже какие-то обещания: Его интересует лишь, любим ли мы Его превыше всего на свете, несмотря на все наши недостатки и слабости. Если да, то Господь начинает делать из нас Своих апостолов, смело возвещающих о Его любви.







All the contents on this site are copyrighted ©.