2012-05-19 10:51:00

20 МАЯ. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1, 15-17. 20a. 20c-26
В те дни: Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Толкование
Рассказ Деяний Апостолов о событии Вознесения показывает нам, что пережили ученики Иисуса: печаль из-за Его ухода, но уверенность и радость из-за того, что Он остается близок им в любых обстоятельствах и всегда, хотя и по-другому, чем раньше. Несмотря на воскресение Иисуса, они еще не понимают истинного смысла Его миссии. Поэтому они должны оставаться в Иерусалиме, чтобы получить полноту дара Святого Духа, Который поможет им до конца понять все, что открыл им Иисус. Иногда нужно молиться и терпеливо ждать, чтобы смочь понять то, что мы переживаем: поспешность и тревога в этом плохие советчики, в то время как ожидание рождает в нас правильное состояние молчания, которое позволяет Духу действовать в нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4, 11-16
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Толкование
Павел толкует стих из Псалма 68, особо связывая его с тайной вознесения Иисуса на небо. Он возносится на небо, потому что это Его обитель. Это значит, что Иисус есть Бог, и Он продолжает служить человечеству в совершенном общении любви с Отцом. Так, его физическое присутствие сменилось духовным, которое не менее реально, чем раньше. Только теперь, чтобы общаться с Ним, требуется вера. Ты когда-нибудь задумывался о том, что, для того, чтобы говорить с Иисусом, не нужно думать, где Он? Он рядом с тобой, рядом с твоими молитвами и каждодневными проблемами. Достаточно просто быть уверенным в этом, и ты найдешь Его рядом с тобой, в твоей повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17, 11b-19
В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Толкование
Мы всегда склонны думать, что Бог, вознесясь на небеса и воссев одесную Отца, забыл о нас и о наших страданиях. Между тем, евангелист говорит нечто очень важное: несмотря на то, что ученикам приходится тяжело, они чувствуют Его присутствие, потому что Он подтверждает это чудесами. Не совершай той же ошибки тех, кто считает, что Бог не интересуется нами, только потому, что им кажется, что Он не дает нам того, что мы просим. Он слышит каждое наше слово, каждую мысль и каждую молитву. Он, воскресший и всегда присутствующий рядом с нами, дает нам силу, чтобы свидетельствовать о Нем миру, подтверждая наши простые слова Своей благодатью. А потому изгони всякий страх из сердца: не сомневайся в Его любви, и ты почувствуешь Его рядом с собой.







All the contents on this site are copyrighted ©.