2012-05-18 14:07:10

Папа -- о фильме «Мария из Назарета»: история матери и её «искреннего и полного согласия» с Богом


Значительный фильм, который подчёркивает безоговорочное согласие Марии Богу - «се, раба Господня»: так отозвался Папа Бенедикт XVI о картине «Мария из Назарета», просмотр которой состоялся в минувшую среду вечером в Ватикане. В создании фильма принимали участие кинематографисты итальянских телекомпаний Rai и Lux Vide, а также других компаний из Испании и Германии.
Одна из женщин не поднимает взгляда к небу по причине занятости своими земными делами; другая имеет мужество изменить свою жизнь, избирая Христа; третья - полностью принадлежит Богу, называя себя рабой Господней. Иродиада, Мария Магдалина и Мария из Назарета – это три женских персонажа, на которых строится сюжетная канва фильма, развиваясь по линиям сходства и контрастов.
Иродиада, - прокомментировал Папа после просмотра фильма в Клементинском Зале Ватикана, - «замкнута на себе, на своём мире, она не может поднять глаз, чтобы прочитать знаки Бога, и не в состоянии выйти из зла». Мария Магдалина первоначально испытывает «очарование лёгкой жизнью», основанной на материальных вещах, и использует различные средства для достижения своих целей - до тех пор, пока «встреча с Иисусом не раскрывает её сердце, изменяя всю её жизнь». И затем - Мария, мать Иисуса, «центр» всего повествования:
«Три жизненных опыта – это примеры и модели того, как можно построить свою жизнь: на эгоизме, замкнутости, материализме, ориентируясь на зло; или же на ощущении присутствия Бога, Который пришёл и пребывает посреди нас; и даже если мы ошибаемся, Он с добротой ожидает нас, просит следовать за Ним, довериться Ему».
Мария из Назарета, - продолжил Папа, - это женщина, которая говорит полное и безоговорочное «Да» Божественной воле, которая не колеблется даже перед болью потери Сына, но находит при этом «полное и глубокое блаженство»:
«В Ней есть богатство жизни, которое было в словах «се, раба Господня»: это матерь, которая хотела бы навсегда оставить своего Сына при себе, но знает, что Сын принадлежит Богу. Её вера и любовь настолько велики, что позволяют ей полностью принять уход Сына во имя исполнения Его миссии. Это является повторением слов «се, раба Господня» от Благовещения до самого Распятия.
Папа также поблагодарил руководителей немецких телекомпаний BetaFilm-Tellux и Bayerischer Rundfunk, а также испанской Telecinco Cinema, которые совместно с итальянскими коллегами из телекомпаний RAI и Lux Vide руководили производством этого фильма, режиссёром которого стал Джакомо Кампиотти.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.