2012-05-14 14:26:43

Трудные вопросы. Выпуск 20. Что происходит с душой при пересадке органов? Как избавиться от посторонних мыслей во время молитвы?


ВОПРОС:
Что мы подразумеваем, когда говорим о воскресении мертвых? Что происходит с душой, когда человеческий орган пересаживают от умирающего человека? Одобряет ли Церковь донорство органов? Если тело является как бы «сосудом» души, и его часть продолжает жить в другом человеке несмотря на смерть первого, то получается, что душа умершего находится в состоянии греха?
И еще: можете ли дать какой-нибудь совет, как избавиться от посторонних мыслей во время молитвы?

ОТВЕТ:
Произнося в символе веры слова «Верую в воскресение мертвых», мы утверждаем, что в конце времен Христос вернется в историю и воскресит наши тела. Для Него нет ничего невозможного – ведь Бог создал небо и землю из ничего.
Господь воскресит наши тела и в том случае, если их часть станет частью тела другого человека посредством пересадки органов, – человека, который тоже в свою очередь умрет и возвратится в прах. Воскресение, в которое мы верим, -- это «сотворение заново» из ничего, новое сотворение того же самого тела, в котором мы жили на земле, тела, обладающего тем же генетическим кодом.
Церковь положительно относится к донорству органов. Вот что говорит об этом Катехизис Католической Церкви: «Пересадка органов соответствует нравственному закону и может быть достойна похвалы, если физический и психологический риск, который берет на себя донор, пропорционален искомому благу для пациента». (2296). Трансплантация органов морально неприемлема, если донор или его законные представители не дали на то согласия, полностью отдавая себе отчет в происходящем. Морально неприемлемо непосредственно приводить к инвалидности или к смерти человеческую личность - даже если это делается для того, чтобы продлить жизнь других людей.
Душа человека, отдавшего свой орган, не находится в состоянии греха, если пересадка соответствует нравственному закону. Наоборот – донорство является актом добродетели.
Пересаженный орган усваивает характеристики тела, в которое он был пересажен. С богословской точки зрения, пересаженный орган не относится больше к душе донора, но к душе того, кому была произведена пересадка.
И – ответ на следующий вопрос: как избавиться от посторонних мыслей во время молитвы?
К сожалению, рассеянность всегда сопровождает наши молитвы. Невозможно до конца избавиться от посторонних мыслей. Когда перед молитвой мы осеняем себя крестным знамением, мы тем самым встаем перед лицом Бога, принимая спасение, которое совершил для нас Христос на Кресте. Поэтому крестное знамение перед молитвой само по себе помогает сосредоточиться. К сожалению, даже крестное знамение мы часто совершаем рассеянно.
В житии Лурдской ясновидящей святой Бернадетты Субиру рассказывается, что окружающим достаточно было посмотреть на Бернадетту, осеняющую себя крестным знамением, как они чувствовали себя возносимыми к небесной реальности. Святая Бернадетта научилась этому у самой Богородицы.
Во время молитвы мы, конечно, должны прилагать все усилия, чтобы избавиться от того, что мешает нам сосредоточиться. С другой стороны, мы должны научиться жить с этим, не мучаясь постоянными угрызениями совести из-за посторонних мыслей.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.