2012-05-13 19:42:25

14 МАЯ. СВ. МАТФИЙ, АПОСТОЛ


Чтение Деяний святых Апостолов.
В те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Толкование
Число двенадцать имеет для апостолов очень важное символическое значение, которое должно быть сохранено, по крайней мере, при зарождении Церкви. Двенадцать – в соответствии с библейской идеей – это число совершенства, но также число племен, составляющих народ Израиля. Очевидно, что Петр и другие апостолы, думают о зарождавшейся Церкви как о новом избранном народе, то есть, как об общине верующих в Иисуса Христа, для которых исполнилось обетование Бога. Апостолы, естественно, играют особую роль: они жили рядом с Иисусом, слушали Его учение и были свидетелями важнейших событий Его жизни. Поэтому им принадлежит особое место в народе Божием.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 9-17
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
Толкование
Услышать из уст Самого Господа, что Он называет их Своими друзьями, означало для апостолов полностью изменить свои отношения с Ним. В самом деле, они могли ожидать всего, но не этого имени: назвав их так, Он возвел их в совершенно новое достоинство. Ведь с друзьями делятся самыми глубокими тайнами и сокровенными секретами: только что Иисус сделал с ними именно это, открыв им Свое сердце. Иисус называет тебя другом: это означает, что Он относится к тебе, как к близкому, то есть, как к тому, которому можно открыть свои тайны. Можно ли не быть благодарным за такое предпочтение? Но самое главное: как оправдать это доверие?







All the contents on this site are copyrighted ©.