2012-05-12 13:14:34

12 МАЯ. Суббота V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16, 1-10
В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Толкование
История Павла, сама по себе, безусловно, говорит о многом первым христианским общинам: этот апостол действительно является знаком того, как Бог может использовать кого хочет и как хочет. Но Павел также понимает очень важную вещь: разделять с другими бремя и радость служения Евангелию – это действительно прекрасно. Поэтому он постепенно выбирает людей, которые могут помочь ему в его миссионерских путешествиях: Тимофей окажется отличным другом, и он полностью предан делу Господа Иисуса. Это должно помочь осознать, как важно иметь возможность разделить свой путь веры с другими братьями и сестрами, которые, как ты, идут к Господу, чтобы поддерживать друг друга на этом пути

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 18-21
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.

Толкование
Не нужно тешить себя никакими иллюзиями. Быть другом Иисуса – значит быть готовым к тому, что мир тебя возненавидит. В самом деле, было бы очень глупо думать, что люди, все как один, должны обратиться, просто услышав наши слова или видя, что мы подтверждаем их своей жизнью. Мир отвергает то, что не от него, а поскольку христиане не от мира, им предназначена участь своего Учителя. Но это вовсе не причина, чтобы падать духом: даже если саму глубокому скептику кажется, что возвещать Евангелие – значит попусту тратить время, Господь умеет работать в тайне тех сердец, что открываются к слову жизни. Поэтому не бойся. Возможно, ты почувствуешь неприязнь вокруг себя, но будь уверен, что, сея Его слово, ты служишь Господу в Его великих замыслах, даже если не знаешь этого.







All the contents on this site are copyrighted ©.