2012-05-08 13:40:20

09 МАЯ. Среда V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15, 1-6
В те дни: Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. По прибытии в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

Толкование
Хотя это может показаться не так, на самом деле мы мало склонны принимать все новое. Новизна пугает, потому что заставляет нас забыть о привычных схемах, которые, при всей своей ограниченности, дают нам определенные гарантии. Иудеи, только что обратившиеся в веру в Христа, по-прежнему убеждены в необходимости обрезания, которое, напротив, не имеет уже смысла. Уже не нужно нести в своей плоти знак принадлежности к Богу: во Христе он был вписан в сердца верующих, и никакой другой знак больше не нужен. Оставить старые способы жить верой в пользу евангельской новизны никогда не бывает легко: нужно просить Духа о благодати быть открытыми к вдохновениям Бога, которые помогают нам преодолеть нашу ограниченность.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 1-8
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Толкование
Иисус – истинная виноградная лоза, которую Отец насадил в мире. Каждый Его ученик, живущий Крещением, является ветвью этой истинной виноградной лозы. Это действительно утешительно знать, что без Него мы ничего не можем сделать, и что для того, чтобы по-прежнему оставаться соединенными с Христом, как живые ветви и, в свое время, принести плод, мы должны исполнять Его слово и следовать Его примеру. Именно поэтому нужно сделать все для того, чтобы в нашей жизни, ничто и никто никогда не смог отлучить нас от Него. К сожалению, такая опасность всегда близка. Дьявол постоянно пытается заставить нас поверить, что мы можем реализовать себя сами, без чьей-либо помощи. Но, пережив из-за греха горький опыт отдаления от Бога, со скорбью обнаруживаешь, что вдали от Него есть тогда смерть и одиночество. Тогда и постигаешь всю ложь, присущую всякому греху.







All the contents on this site are copyrighted ©.