2012-05-03 16:43:57

04 МАЯ. Пятница IV недели Пасхи


Первое чтение Деян 13,26-33
В те дни, [Павел, прибыв в Антиохию Писидийскую, говорил в синагоге]: Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мертвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.

Толкование
Проповедь апостолов начинается в синагогах, поскольку Иисус сказал им обратиться сначала к рассеянных чадам дома Израилева. Но очень скоро и со всей очевидностью стало ясно, что есть кто-то другой, чье сердце более открыто к этой вести о спасении: вместо иудеев с их ожесточенным сердцем, именно язычники проявили большую открытость, хотя они и считались отделенными от Бога. Важно быть в послушании у Бога, даже когда Он призывает оставить привычные представления, иначе есть риск привязаться к своим убеждениям, которые не имеют ничего общего с Ним. Он, тем временем, уже выбрал Себе другой народ и верующих с открытым сердцем.


Евангелие Ин 14,1-6
В то время Иисус сказал Своим ученикам: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Толкование
Столкнувшись с многочисленными испытаниями, апостолы могли очень скоро упасть духом. Поэтому Учитель призывает Своих учеников не смущаться сердцем из-за гонений, потому что Он всегда с ними, и никто не может отделить их от Него. То же самое касается и каждого из нас: в испытаниях, с которыми мы сталкиваемся, у нас появляется искушение думать, что Иисус далеко и что Ему нет дела до нашей боли. Также и нас Господь призывает не смущаться сердцем. То, что на первый взгляд может показаться какой-то проблемы или несчастьем, на самом деле может стать прекрасной возможностью возрастания в вере и дружбе с Богом. Поэтому, не бойся: Бог позаботится обо всем в твоей жизни, даже о том, что ты считаешь мелким и незначительным.







All the contents on this site are copyrighted ©.