2012-04-29 15:22:00

30 АПРЕЛЯ. Понедельник IV недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11, 1-18
В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Толкование
Апостолы и первые ученики не понимают в полной мере послания Господа. Он желает, чтобы они проповедовали спасение всем народам, а не только иудеям. Поэтому поведение Петра вызывает у других апостолов удивление, и даже некоторое беспокойство. И только его рассказ о посланном ему пророческом видении открывают перед ними новые перспективы проповеди и евангелизации. Иисус умер и воскрес для всех, не только для избранного народа. Эта весть наполняет нас радостью и сегодня: сколько людей еще ждут, чтобы узнать Его и Его слова! При этом речь идет необязательно о каких-то далеких странах: есть много людей, рядом с тобой, ожидающих, чтобы через твое свидетельство, узнать Его и доверить Ему всю свою жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 10, 1-10
В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование
Когда Бог дарует что-то нам, людям, Он не считает, не взвешивает, и уж точно не скупится. Иисус говорит об этом ясно, когда сказал, что Он пришел, чтобы принести жизнь с избытком. Что это значит? Это значит, что Бог так возлюбил мир, что отдал все, абсолютно все, чтобы каждый из нас мог испытать его благословляющее объятие. Господь Иисус есть высшее явление Его любви. Он не только говорил с нами, и сделался плотью, но и дал нам возможность жить в полном общении с Богом, уже в этой жизни. Поэтому сладостно и прекрасно следовать за нашим Пастырем и пройти через Него: Он есть та дверь, что ведет к вечной жизни.







All the contents on this site are copyrighted ©.