2012-04-29 16:25:48

01 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 1,26-2,3
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Толкование
В этом отрывке из Книги Бытия Бог призывает все к существованию и ставит во главе творения человека, которому Он доверяет особо важную задачу: сотрудничать с Творцом, чтобы осуществлять Его замысел любви, который еще не закончен раз и навсегда, а продолжается изо дня в день. Но в этом процессе радостный общения между Богом и человеком есть важный момент: это седьмой день, то есть священное пространство, в котором они оба познают радость отдыха и бескорыстной дружбы. Сегодня, когда Церковь празднует память святого Иосифа-труженика, мы призваны поразмышлять именно об этом равновесии между трудом и отдыхом, между работой и созерцанием дружбы Бога с нами.

Либо Кол 3, 14-15.17.23-24
Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

Толкование
Сколько дел мы делаем в течение дня? Много, правда? Но Бог говорит не о том, много ли мы делаем и не о том, как мы это делаем. Важно знать, для кого ты все делаешь: это наполняет истинным смыслом каждый шаг твоей жизни, каким бы малым и незначительным он ни был. Это означает, что можно делать великие дела или показные жесты милосердия и любви, но если делаешь их только ради себя и своей славы, они никогда не будут записаны в книгу жизни. И наоборот, даже самые скромные и незаметные дела, предпринятые ради того, чтобы воздать славу Богу, никогда не будут забыты. Поэтому, что бы мы не делали, мы можем служить Иисусу Христу: для этого достаточно иметь сердце, обращенное к Нему, и ты поймешь, что нет больше скучных или тягостных обязанностей, но только дела, полные любви и радости.

Евангелие Мф 13,54-58
И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Толкование
Евангелие - Для жителей из Назарета быть сыном плотника было недостаточно почетным. Тем не менее, они, сами того не зная, сообщают нам нечто очень важное: Иисус известен как сын Иосифа. Это означает, что Иосиф учил своему ремеслу Иисуса, Который для всех был его сыном. Кто знает, сколько стульев починил Иисус, сколько ящиков для хранения хлеба Он смастерил! Иисус работал, так что это означает, что в самом скромном и не очень благодарном труде есть нечто божественное, что заставляет нас активно трудиться, чтобы исполнить волю Бога.







All the contents on this site are copyrighted ©.