2012-04-19 10:45:57

主日彌撒講道(乙年復活期第三主日)


生命之源

主內的兄弟姊妹:

聖經是天主的話,聖經是天主與我們建立生命盟約的見證,聖經使我們認識天主,聖經引導我們走向「生命之源」的耶穌基督。復活的基督爲我們揭開隱蔽聖經的帷幔,開啓我們的心竅,使我們理解聖經;基督是理解聖經的鑰匙,基督是應驗聖經中天主許諾的主體,基督是聖經的福音。

在今天這段《路加福音》的叙述之前,耶穌基督已經顯現給那兩位厄瑪塢門徒,「從梅瑟及衆先知開始,把全部經書論及祂的話,都給他們解釋了」(路廿四27),使他們原本已經冷却的心成爲火熱的心,使他們原本被蒙蔽住的眼睛成爲開啓的眼睛。換句話說,由于基督的顯現和講解,他們的心靈和眼睛現在已經互相協調、心眼合一,因此他們能認出耶穌基督來。認出了耶穌基督就不得不宣講耶穌基督,因此他們又立即動身返回耶路撒冷,向其他門徒傳報耶穌基督。

在今天的福音中,耶穌基督再次顯現給門徒們,讓他們認出祂確實就是天主的默西亞,確實就是「是我,ego eimi」(路廿四39),即天主自己。基督復活的顯現明顯地給我們指出兩個福傳的動向:首先是向內的聚合,然後是向外的派遣。門徒們在耶穌死亡後,因爲不懂聖經,不懂耶穌生前對他們說過的話,尤其是祂必須應驗聖經關于祂的「苦話」(路九22),而開始各自分散,離開了耶路撒冷,即基督將「吸引衆人來歸向祂」(若十二32)的聖城。因此,基督的復活首先將門徒們聚集在耶路撒冷,「開啓他們的心竅,使他們理解經書」(路廿四45),幷在那裏重新堅定他們的信德,賜給他們聖神,使他們「佩戴自高天而來的能力」(路廿四49)。基督的作爲在此也回應了祂不久之前對伯多祿的說話:「我已爲你祈求了,爲叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟」(路廿二32)。因著基督的復活,也借著基督復活的能力,門徒們充滿信德地接受基督的派遣,把救恩的喜訊「從耶路撒冷開始,傳報給萬民」(路廿四47)。門徒們這次被派遣而離開耶路撒冷不再是因爲心冷而分散,而是因爲心熱要完成集合萬民的使命,「使萬民都成爲門徒」(瑪廿八19)。

從以上簡短的論述中,我們馬上可以觀察到耶穌基督與聖經固有的緊密聯繫,以及連帶的救恩訊息。一方面,我們需要基督來給我們講解聖經;另一方面,我們也需要借著聖經來認識基督;還有更重要的一點是,無論我們要理解聖經、或是要認識基督,我們都必須有信德;因爲信德使我們的理解擁有真理的憑證,信德是正確理解救恩的焦點,信德使我們心眼合一。保祿在《羅馬人書》就很清楚地說了:「福音正是天主的德能,爲使一切有信仰的人獲得救恩。因爲福音啓示了天主所施行的正義,這正義是源于信德,而又歸于信德,正如經上所載:『義人因信德而生活』」(羅一16-17);保祿同時也斥責那些沒有信德的人說:「他們雖然認識了天主,却沒有以祂爲天主而予以光榮或感謝,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗」(羅一21)。今天取自《若望壹書》的讀經二,又從真理和愛的觀點加以解釋說:「那說『我認識基督,』而不遵守祂命令的人,在他心內就沒有真理;但是,誰若遵守祂的話,天主的愛在他內纔得以圓滿」(壹若二4)。「遵守」在這裏的意思就是「因信德而生活」,以信仰接納真理;如此,在內心中就會有真理,也能享有天主的愛。

在今天取自《宗徒大事錄》的讀經一中,伯多祿對群衆說:「你們殺害了『生命之源』;天主却使祂從死人中復活了,我們是這事的見證人」(宗三15)。伯多祿稱耶穌爲「生命之源」,這是一個深奧的信仰主題。它同時指出三個信仰的幅度:信德、永生、和死人的復活。前兩個信仰幅度是不可分開而論的,它們的前提是人被天主認識和被天主所愛。所有的愛都渴求永恒,但天主的愛不只渴求永恒,它也有能力實現永恒的效果,因爲天主是永生的天主。

在信德中,人得知天主必會爲人伸張正義,一如約十九25-26所說的:「我確實知道爲我伸冤者還活著,我的辯護人要在地上起立。我的皮膚雖由我身上脫落,但我仍要看見天主;要看見祂站在我這一方,我親眼要看見祂。」在信德中,人也堅信若爲了天主的緣故受苦和殉難,天主必會賜給他所許諾的救恩:「以後,我要常與禰同處,禰已經握住了我的右手。禰要以禰的聖訓來領導我,最後引我進入禰的榮耀」(咏七三23-24);「宇宙的君王,必要使我們這些爲祂法律而殉難的人復活,獲得永生」(加下七9)。如此,永生在信仰中的意義幷非因爲人原本不死,而是因爲人被接納進入永生不死的創造者天主內。

從這觀點我們可以進入第三個信仰的幅度:死人的復活。除非借著基督的復活,我們絕對無法理解死人的復活。耶穌基督是人,完全的人,我們身爲人的意義全都臨現在耶穌基督身上。基督的復活給我們展示了,人如何可以因爲信德完全與天主合而爲一,也就是完全參與永生:「父愛子,幷把一切交在祂手中。那信從子的,便有永生」(若三35-36;參閱:若三15;五24)。這種信德其實本身就是一種生命的交換,天主以祂的生命爲我們換取了永生;這種永生再也不會被死亡破滅,一如經上所記載的:「死亡被吞滅了!」(格前十五54;參閱:依廿五8:「上主要永遠取消死亡」)。

如此,當伯多祿指出耶穌是「生命之源」時,他所設想的就是以天主的德能作爲生命原則的新生活場景。這個新的生活場景,保祿在格前一30給我們作了說明,那是新的人類社會秩序,人要以新的眼光看待世界的事實:「你們得以結合于基督耶穌內,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者。」這新社會秩序借著基督的智慧啓示給了我們,而所啓示的內容就是:正義、聖化、和救贖。聖化就是不與罪人同夥;救贖就是不再受罪惡的控制;正義就是與天主同在。

基督確實是我們的「生命之源」。在基督復活中,我們的生命有了永生的根據。在慶祝基督的復活中,我們逐漸認識復活,也逐漸認識使我們獲得復活的救恩。讓我們遠離罪惡,祈求天主幫助我們努力過一個合乎復活天主子民的生活。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.