2012-04-08 15:49:02

教宗降福羅馬城和全世界文告(2012年復活主日)


羅馬和全世界的親愛兄弟姐妹們:

「基督,我的期望,已經復活」(復活節繼抒詠)。

願教會歡欣的呼聲,傳達給你們這藉著瑪利亞瑪達肋納的口所唱出的古老聖歌,她是第一個在復活節早晨遇見復活的耶穌的人。她跑到其他門徒們那裡,氣喘吁吁地宣告:「我見了主!」(若廿18)。在經過了四旬期的沙漠和耶穌苦難悲傷的日子後,我們今天也要高喊勝利的呼聲:「他已復活!他真的已經復活了!」

每一位基督徒都在重新活出瑪利亞瑪達肋納的經驗。這是改變我們生命的一個相遇:與一位獨一無二的人的相遇,他讓我們經驗了天主所有的善和真, 從邪惡中釋放我們,不是以膚淺和短暫的方式,而是徹底地釋放我們,完全地治癒我們並且恢復我們的尊嚴。這也就是為什麼瑪利亞瑪達肋納稱呼耶穌為「我的期望」:因為他是使她重生的那一位,他給了她一個新的未來,一個美善和免於罪惡的生活。「基督,我的期望」這句話意味著我所有美善的渴望,在他內找到了成全的可能性:藉著他,我可以期待一個美好、圓滿和永恆的生命,因為天主親自來接近我們,甚至分享了我們的人性。

但是瑪利亞瑪達肋納也像其他門徒那樣,必須看到耶穌被人民的領袖所棄絕、被逮捕、鞭打、判死罪和釘在十字架上。看到一個人身上的善被人類的惡所征服,肯定令人十分難以忍受,真理被錯謬嘲弄、憐憫被報復所虐待。因著耶穌的死,那些信賴他的人們好像進入了絕境,但是那信德不會永遠完全失落:尤其是在耶穌的母親,童貞瑪利亞的心中,儘管在夜晚的黑暗中,那火焰仍舊燃燒。在這世上,希望不能避免邪惡的激烈對抗。希望不只被死亡的高牆所阻撓,還有更多的嫉妒和驕傲、謊言和暴力的刺鉤。耶穌越過了這個死亡的纏結,為的是要給我們開啟一條邁向生命王國的道路。有一陣子,耶穌看似被征服了:黑暗攻佔了大地,天主完全地靜默,希望似乎成了一個空洞的字眼。

看!在那安息日後的黎明,墳墓被發現是空的。耶穌隨後將自己顯現給瑪利亞瑪達肋納、其他的婦女、和他的門徒們。信德重新誕生,比以前更加活潑和空前地堅強,現在成了不可被征服的,因為它是基於一個決定性的經驗:「生命與死亡展開了決鬥,使人驚惶;生命的主宰,死而復活,永生永王」。復活的徵兆見證了生命戰勝死亡,愛戰勝恨,憐憫戰勝復仇:「我看見永生基督的墳墓,和他復活後無比的光榮。還看見天使作證,又有汗巾和殮布。」

親愛的兄弟姐妹們!倘若耶穌復活了,如此、也只有如此,某些確實新的、改變人類和世界處境的事情就發生了;而耶穌就是我們可以絕對信賴的人,我們不只可以信賴他的訊息,更可以信賴他。因為復活的基督不只是過去,而且正是在今天的現時中活著。為那些由於他們的信仰而被歧視和受著迫害的基督徒團體,基督是特別的希望和慰藉。他以希望的力量,透過教會接近人類痛苦和不正義的處境。

願復活的基督賜予中東希望,使那地區的所有種族、文化和宗教信仰團體能彼此合作,共同為公益和尊重人權而努力。願敘利亞回應國際團體的呼籲,停止流血事件,立即投身於尊重、對話、與修和的途徑。願那國家的許多需要人道援助的難民獲得接納和關懷,以緩解他們極大的痛苦。願復活的勝利鼓勵伊拉克的人民,不懈怠地邁向穩定和發展的途徑。願在聖地的以色列人和巴勒斯坦人勇敢地重新啟動和平的進程。

願上主,戰勝邪惡和死亡的勝利者,扶持在非洲大陸的基督信仰團體;願祂賜給他們希望以面對他們的困難,使他們成為和平的使者及發展他們的社會的推動者。

願復活的基督安慰在非洲之角受苦的人民,眷顧他們的修和;願祂幫助在大湖區、蘇丹、和南蘇丹,賜給那裡的居民有寬恕的能力。馬里現在正處於政治發展微妙的時刻,願光榮的基督賜予和平與穩定。尼日利亞近期經歷了兇殘的恐怖襲擊事件,願復活的喜悅賜予他們所需要的力量,重新建築一個和平及尊重宗教信仰自由的社會。

祝大家復活節快樂!








All the contents on this site are copyrighted ©.