2012-04-07 17:35:53

教宗於羅馬鬥獸場帶領兩萬信友拜苦路


(梵蒂岡電台訊)教宗本篤十六世於4月6日聖週五夜晚在羅馬鬥獸場帶領兩萬信友拜苦路,教宗於拜苦路結束後的談話中說: 「在基督的十字苦路中也包括今日的家庭,今日家庭受到經濟和價值危機的攻擊,家庭默想被釘的基督可以找到前進的勇氣。」今年苦路默想禱文的主角正是家庭,由普世博愛運動團體達尼洛和安娜.瑪利亞.贊祖基夫婦撰寫。

教宗說今日的家庭往往受到「互不了解、分歧、擔憂子女的未來、疾病和各種不同的困窘」所折磨,他說:「在我們這個時代,許多家庭的情況受到工作不穩定和經濟危機造成的負面影響而惡化。拜苦路是對我們所有人的邀請,尤其是對家庭,默想被釘的基督以獲得克服困難往前進的力量。」

教宗說: 「耶穌的十字架是天主對每個人至高的愛的標誌,」為此在考驗中我們可以懷著堅定的希望重複聖保祿說的話: 「誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?…然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝。」教宗解釋說: 「在痛苦和困難中,我們並不孤單;家庭並不孤單: 耶穌以祂的愛臨在,以祂的恩寵支持並賜與向前的活力。當人的錯誤和困難可能傷害我們的生活和家庭時,我們必須轉向基督的愛。基督受難、死亡和復活的奧秘鼓勵我們懷抱希望前行。」

教宗說:「這釘在十字架上的人,是天主的唯一聖子,祂救贖並戰勝死亡,死亡也因此獲得了新的意義和方向,成為通往新生命的過程。『一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。』(若12,24)」

最後,教宗本篤十六世將我們托付給基督的母親,他說:「聖母在苦路陪伴她的聖子,在祂臨死的時刻,聖母立於十字架下。聖母鼓勵剛誕生的教會,活出上主的臨在。我們祈求聖母讓我們的心,所有家庭的心能藉由苦難的奧秘通向復活的奧秘,朝向基督復活爆發的光明並顯示給我們愛、喜悅與生命,戰勝邪惡、苦難與死亡的最後勝利。」









All the contents on this site are copyrighted ©.