2012-04-05 19:55:22

主日彌撒講道(乙年復活主日)


相信復活的信仰

主內的兄弟姊妹:

今天我們與普世教會一起慶祝主耶穌基督光榮的復活。這是一個强而有力的時刻,這是一個光輝燦爛的時刻,這是一個死而復生、失而復得的時刻;因爲我們的主基督,天主的話語,在祂的死亡中完全靜默無言,現在爲了我們又再次說話,再次是使人生活及恩賜生命的聖言。

耶穌基督已經復活了,祂已不再停留在死亡中。我們每個信仰基督的人都被賦予使命,去向祂的門徒和全世界宣揚祂復活的喜訊。只要我們宣揚基督的復活,我們就能在內心中真正地體會到基督復活的力量;而我們宣揚復活的行動本身也會使我們充滿喜樂和勇氣。

耶穌基督的復活絕對不是一件尋常的事。然而,由于我們在信仰場合中到處可聽到,到處可用到,我們已把基督復活的觀念當成普通常識,以爲基督的復活是件最自然的事情,所以一點也不感到驚愕,一點也沒有意識到基督復活與我們現實的生活有什麽關係,或者能起什麽作用。我們在自己的教會團體中,繼續互相爭議到底在我們中誰比誰大,誰比誰了不起。我們與其他宗教的信徒一起時,一點也看不到有復活信仰的我們跟沒有復活信仰的其他人有什麽兩樣。問題出在哪里呢?

問題可能就出在我們把我們的信仰公式化了,也就是說,我們把信仰當成生活中例行的「公事」,絲毫感受不到信仰的新穎和朝氣。我們主日進堂儘量坐在最後面,遠遠地「望」彌撒,而不是積極地參加彌撒。在盡了主日「望」彌撒的本份後,信仰與我們日常的生活就再也扯不上任何關係了。

因此,在這復活主日,我們有需要澈底地看看對復活的信仰到底是什麽?認真地反省耶穌基督的死亡到底是怎麽一回事?這問題直接牽連到另一個更中心的問題:耶穌是誰?在教會的傳統中:耶穌是救世者,耶穌是除免世罪者天主的羔羊,耶穌是普世的君王。在聖經本身的言語中:耶穌是先知,耶穌是默西亞,耶穌是天主子,更重要的是耶穌是天主聖言。

若我們從耶穌身爲天主聖言的角度來看耶穌的死亡,我們可以很清楚地看到這個行動的澈底性。耶穌基督,天主的聖言,在生前對門徒們說了他們一直都聽不懂的「苦話」:「人子必須受許多苦,被交付,被弃絕,被殺;但第三天必要復活」(路九22)。耶穌的苦話是關于自己要服從天父旨意的話,而且是他「必須」說的話。耶穌的死,因此就是他爲了實踐這些「苦話」,而成了「無話」。這是一個非常沉重,一個嘔心瀝血的事實。

天主聖言就是天主自己,「聖言就是天主」(若一1)。天主的「聖言」成了「無言」,意謂著天主不只是空虛自己而成爲人,因爲人到底還是一個「有」;天主的「聖言」成了「無言」,意謂著天主空虛自己到了極點,而成爲「無」。這是一個天大的驚嘆!這是一個不可思議、超乎想像的震撼。這是一種完全、且絕對空洞的境况。在聖周五耶穌死在十字架上後,普世教會都沒有彌撒,就是要我們與宗徒們在靜默中去感受這種空洞的境况。

「主復活了!主真復活了!」(路廿四6,34)當宗徒們聽到這個報告,他們的心會是怎樣的激動呢?他們的激動由他們行動表達了出來,他們立刻開始往耶穌復活的方向跑,而且以最快的速度跑!今天的福音有詳細的叙述:「伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裏去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裏」(若廿3-4)。

從這個激動的快跑到一個肯定相信耶穌復活的信仰,還有一個過程,一個靜默的過程,祈禱的過程,和反復思索的過程,同時也是一個痛心的過程:「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞幷祂的兄弟,都同心合意地專務祈禱」(宗一14)。這一個靜默、祈禱、和反復思索的過程,其實就是我們整個復活的信仰和信仰團體的起點。

宗徒們靜默祈禱和反思的過程是這樣的:耶穌死了,而且在他們什麽都還不懂、都還不清楚的時候就死了。今天的若望福音說得很清楚:「那時他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經」(若廿9)。所以,他們都處在一種失落、空洞、和恐慌的狀態(若廿19),甚至開始要散夥,各自爲謀的狀態,因爲他們之間的凝聚力已經不在了(路廿四13-21)。是因爲耶穌復活,他們才又重新找回這股凝聚力和熱忱(路廿四30-35)。因此,耶穌復活是他們生命中真正的轉捩點,扭轉乾坤的中心。因著這個轉變,宗徒們才開始反復思索,開始回想耶穌生前所說過的話,尤其是他們先前所聽不懂的「苦話」、「必須」的話、和關于耶穌要賜給他們聖神的話。

基督的復活使他們獲得聖神的光照,經過祈禱和默想,他們現在已經懂得了這些話語的意義,以他們的生活驗證了這些話的「存在性」,幷使之成爲能讓他們真正生活的動力。其實,相信基督的復活幷非只是信仰的問題,也是有實際功效的生活問題。因爲復活的信仰對他們是那麽的實際和有用,宗徒們可以經受任何及所有形式的迫害,甚至爲這信仰殉道。爲他們來說,爲基督復活的信仰受苦幷非是受苦,而是一件光榮和值得慶幸的事,幷且更是天主賜給他們的一種特別的愛的恩惠。

如同宗徒們那樣,「耶穌基督的復活」是我們信仰存在的根基。這個信仰根基原是我們該藉以真正生活的動力,它不是一個可有可無的外在事情,而是內在「必須」有的、且關係到我們的「存有」或「沒有」的關鍵性的事情。讓我們祈求天主使我們能像宗徒們那樣實際和有效地在復活的信仰中活出復活的新生命,幷常常在聖神內結出豐厚的果實。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.