2012-04-05 18:38:30

Папская Месса освящения мира и благословения елея: «Пребывая в послушании Богу, мы можем реально обновить Церковь»


Пребывая в послушании Богу, мы можем реально обновить Церковь: заявил Бенедикт XVI в проповеди во время мессы освящения мира и благословения елея, которую он отслужил сегодня утром, в Страстной Четверг, в соборе святого Петра. Папа подчеркнул, что священники призваны подчиняться Господу, отказываясь от самореализации. Папа также призвал верных противостоять религиозной безграмотности в нашем обществе, используя для этого возможности, которые дает нам Год Веры. Сегодня вечером, в 17.30 по римскому времени, Папа будет служить в Латеранском соборе Мессу в Воспоминание Тайной Вечери, с которой начинается Пасхальное Триденствие.
В мессе освящения мира, в которой вместе с благословением елеев обновляются священнические обеты, Папа просил посвященных Богу лиц отказаться от собственных амбиций, чтобы глубоко соответствовать Христу, Который “не господствует, но служит, не берет, но дает”:

“Нужна внутренняя связь, больше того – соответствие Христу, а для этого необходимо преодолеть себя, отказаться от того, что является исключительно нашим, от столь желанной для большинства самореализации. Нужно, чтобы мы, чтобы каждый из нас не выстраивал свою жизнь для себя, но предоставил ее в распоряжение другого – Христа”.

Как же это соответствие должно “осуществляться в зачастую драматической ситуации сегодняшней католической Церкви?” – спросил Папа – К сожалению, недавно группа священников из одной европейской страны опубликовала призыв к неповиновению, с целью “игнорировать даже высшие решения Учительства”, как например, в отношении рукоположения женщин:

“Но куда ведет это неповиновение? Можно ли извлечь из него что-то способствующее уподоблению Христу, которое является предпосылкой истинного обновления, или это всего лишь отчаянная попытка что-то сделать, чтобы изменить Церковь в соответствии с нашими желаниями и идеями?”

Сторонники этого неповиновения убеждены, – отметил Папа, – что "нужно бороться с медлительностью учреждений с помощью решительных мер, чтобы открыть новые пути – чтобы поднять Церковь на высоту сегодняшнего дня" Конечно, – добавил Папа, – Христос "исправил человеческие традиции, которые угрожали заглушить слово и волю Божию". Но Иисус сделал это для того, чтобы "пробудить истинное послушание воле Бога". Для Него "было важно истинное послушание, против произвола человека":

“Своим послушанием и смирением вплоть до Креста Он вызвал доверие к Свое миссии. Не Моя, но Твоя воля: это слово открывает Сына, Его божественность, и указывает нам путь”.

Поэтому священники призваны возвещать “не частные теории и мнения, а веру Церкви”, служителями которой они являются. А тем, кто считает, что “подобные соображения фактически защищают бездействие и закоснелость традиции”, Папа отвечает, указав на опыт движений, возникших после II Ватиканского Собора. Они внесли дух обновления, который “зачастую принимал неожиданные формы” и “делал почти ощутимой неисчерпаемую жизнестойкость Святой Церкви, присутствие и действие Святого Духа”:

“И если мы посмотрим на людей, из которых проистекали и проистекают реки свежей и чистой воды жизни, то видим также, что для новой плодотворности требуется быть наполненным радостью веры, радикальностью послушания, динамикой надежды и силой любви”.

Возможно, добавил он, "фигура Христа кажется нам иногда слишком высокой и большой, чтобы осмелиться действовать в Его масштабах". Но Господь знает об этом, и "поэтому Он позаботился о том, чтобы «перевести» их в более доступные и близкие нам величины". Папа напомнил о целом ряде святых священников "которые предшествуют нам, чтобы показать путь», от Поликарпа до Августина, от Иоанна Марии Вианнея до Кароля Войтылы.

В последней части своей проповеди Папа остановился на религиозной безграмотности, которая “распространяется в нашем столь интеллигентном обществе”. Постулаты веры, о которых раньше знал каждый ребенок, сегодня становятся все менее известными.

Вот почему Год Веры может “стать возможностью для проповеди послания веры с новым рвением и радостью”. В заключение Святейший Отец призвал священников не смотреть на свою миссию как на простую работу:

“У людей никогда не должно складываться впечатление, что мы, скрупулезно выдерживая распорядок рабочего дня, до и после него принадлежим исключительно себе. Священник никогда не принадлежит себя. Люди должны чувствовать наше рвение, с помощью которого мы несем достоверное свидетельство о Евангелии Иисуса Христа”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.