2012-04-05 18:51:04

Великий Четверг


Cобытия, которые мы вспоминаем и прославляем в Великий Четверг, можно постичь только благодаря взгляду на всю тайну Смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому Пасхальное Триденствие – Великий Четверг, Пятница и Суббота, -- является центральным моментом всего литургического года и ключевым для понимания христианства.
В Великий Четверг Церковь на Западе вспоминает последнюю вечерю Иисуса и установление Святой Евхаристии. С ней связан ритуал омовения ног, символ любви, основанной на служении другим людям. За исключением Мессы освящения мира и благословения елея, совершаемой епископом, Месса Тайной Вечери — единственная, которая служится в этот день. И в ней призвана участвовать вся приходская община.
«Нам же подобает хвалиться крестом Господа нашего Иисуса Христа, в котором спасение, жизнь и воскресение наше, через Него мы спасены и освобождены»: этим входным антифоном, взятым из Послания Св. апостола Павла к Галатам, провозглашается вся пасхальная тайна Господа, благодаря Которому мы спасены и освобождены. Во время пения «Слава в вышних Богу» звонят колокола, и этого звона мы не услышим до самой пасхальной Всенощной. Согласно традиции многих епархий, то же самое относится и к звучанию органа, ходя данный обычай не является предписанием Миссала. Безмолвие этого звучного праздничного инструмента -- «пост для ушей», подобно «посту для очей», когда закрываются священные образа и кресты.
Установление Иисусом Христом Евхаристии ставится в центр Литургии уже во вступительной молитве: «Боже, мы празднуем Священнейшую Вечерю, на которой Единородный Твой Сын, прежде чем предать Себя на смерть, заповедал Церкви новую вечную жертву и пир Своей любви. Молим Тебя, дай нам обрести в столь дивной Тайне полноту любви и жизни».
Литургические чтения повествуют о заклании пасхального агнца в Египте, кровью которого помазывали дверные косяки и перекладины дверей. Эта кровь стала знаком спасения для Израиля. В ответном Псалме (115) воздается благодарение за это историческое спасительное деяние Бога, а во втором чтении – из Первого послания к Коринфянам – описано само установление Евхаристии. Евангельское чтение воспроизводит рассказ о внутренней расположенности Иисуса перед тем, как Он принес Себя в жертву. Она становится видимой в омовении ног ученикам: не гоподствовать, но служить.
Омовение ног как символ любви-служения вплоть до 1955 года было предписано для Мессы только в кафедральных соборах и аббатствах. А в новом чинопоследовании оно относится ко всем приходским общинам.
На Мессе Тайной Вечери после причащения верных пресуществленные дары относят в дарохранительницу боковой часовни, где с вечера совершается евхаристическое поклонение. На это время с алтаря убирают все украшения.
То, что происходит в жизни Иисуса в Страстной Четверг, -- подобно открытой книге: в ней можно прочесть самые сокровенные побуждения Иисуса, которые могут стать указателями и для каждого христианина.
Что же происходит на Мессе Тайной Вечери?
Иисус устанавливает Таинство Своей Смерти и Воскресения. Согласно еврейскому обычаю, Иисус отмечает со своими учениками праздник опресноков – еврейскую Пасху. Она совершалась ежегодно в память об избавлении Израиля от рабства в Египте. Евангелие от Иоанна предваряет момент пасхальной трапезы памятными словами: «Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив учеников Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». Именно в этом контексте вечери Иисус дает начало таинственному воспоминанию Своих Страстей и Смерти. Раздавая ученикам хлеб, Он говорит: Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание»». «Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, Смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». Иисус желает, чтобы Его спасительная жертва всегда оставалась с нами – не просто как воспоминание, но как истинное и реальное спасительное присутствие. Христос действует посреди нас как Тот, кто предает Себя Отцу за нас и проливает ради нас Свою кровь.
Иисус делает видимой Свою любовь-служение и приносит Себя в жертву в символе омовения ног. Во времена Иисуса омовение покрытых дорожной пылью ног господ и их гостей было делом рабов. Умывая ноги ученикам, Иисус нарушает привычную схему господства и служения. Еще до этого Иисус пояснил ученикам: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». За этими словами следует наглядный пример, а за ним – печать заповеди: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и Вы делали то же, что Я сделал вам».
В момент предсмертной тоски Иисус устремляется к воле Отца. Закончив вечерю и воспев благодарение, Иисус отправляется со Своими учениками на гору Елеонскую. И здесь начинает чувствовать скорбь и тоску. Иисус сказал ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно». Пал и вознес молитву: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». Осознавая то, что вот-вот произойдет, осознавая неотвратимые муки, Иисус полностью предает Себя воле небесного Отца. Еще ранее Он говорил об этом апостолам: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». И то же самое Он еще раз выразил на Елеонской горе.
Вот почему Великий Четверг – это словно открытая книга, высшая школа христианской жизни и мудрости.
В словах и действиях Иисуса мы можем увидеть Его послушание воле Божьей и любовь, которая служит ближнему: они и являются основными ориентирами жизни Иисуса, а значит, должны ими быть и для нас с вами. И во время Мессы Тайной Вечери мы осознаем особым образом, что посреди нас пребывает тот же самый Христос, Который был на Тайной Вечере вместе со Своими учениками. Тот же самый Христос и нам дает Свое Тело, принесенное в жертву, дает пролитую Кровь. Тот же самый Христос желает вовлечь и нас в эту отдачу Себя Отцу. Не случайно третья евхаристическая молитва гласит: «Да соделает Он нас вечным даром Тебе». И если войти в этот порыв любви и отдачи себя небесному Отцу, то нам дается сила для того, чтобы сообразовывать жизнь с волей Божьей, чтобы с мужеством нести ежедневно наш крест. День за днем возрастать в любви, которая служит ближнему, и видеть в этом реализацию смысла собственной жизни.

***
«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».
Господи, сегодня во всем чувствуется дух любви: разве кажется этот день началом Твоих Страстей? Сегодня утром все пресвитерство совершало вокруг своего епископа Мессу In Crisma. На этом торжественном богослужении, как и в Иерусалимской горнице, мы еще раз переживаем изумительную тайну церковного общения, единства всех нас и каждого из нас -- епископов, священников, мирян, -- «в Тебе и через Тебя».
А вечером – как Ты сделал это со Своими первыми учениками, -- все «Твои», то есть все мы, принадлежащие Тебе через Крещение и веру, -- все мы приглашены сесть за стол с Тобой. И Ты – с нами. Иисусе, Ты делишься для всех «Хлебом жизни» навсегда, и с тех пор в каждом месте Земли это приглашение повторяется в Евхаристии.
Этот невероятный Дар могла «изобрести» только Любовь: даровать Себя Самого, чтобы Твоя и наша жизнь стали едины.
Иисусе, Ты делаешься хлебом, чтобы даровать нам Жизнь. У Тебя мы учимся тому, что означает приносить себя в дар нашим братьям: быть слугами, с радостью склоняться над ними, чтобы омыть их ноги. Это значит не «отдавать что-либо», а «отдавать самих себя»: наше внимание, наш слух, наше время, наше гостеприимство…
Не хватает никаких слов, чтобы возблагодарить Тебя. Так велик Твой Дар! Во время вечерней Мессы, после гимна «Слава в вышних Богу», будут «скованы» колокола всех храмов, чтобы дать начало торжественному безмолвию, которое сопутствует Твоему Страданию. Это – призыв присоединиться к Тебе, оставив позади суету мира. Господи Иисусе, даруй мне и моим друзьям силу и веру для участия в Твоей Любви до конца, чтобы в воскресенье сподобиться ликования в пасхальной славе.
Господи, собравший нас на эту Святую Вечерю, в которой Твой единственный Сын, перед тем как предать Себя на смерть, даровал Церкви новую и вечную Жертву, брачный пир Свой Любви, сподоби нас, участвующих в столь великой Тайне, быть сопричастными полноте любви и жизни. Аминь.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.