2012-03-28 21:47:07

Во время Мессы в Гаване Бенедикт XVI призвал кубинские власти укреплять религиозную свободу


В своей проповеди во время Мессы на Площади Революции в Гаване Бенедикт XVI призвал кубинские власти укреплять религиозную свободу. В богослужении, совершенном Папой в последний день 23-й международной поездки, приняло участие более 300 тысяч человек.

“Церковь, – сказал Папа, – живет для того, чтобы сделать других причастниками той уникальной вещи, которой она обладает, и это не что иное, как Сам Христос, упование славы (ср. Кол 1,27). Чтобы исполнить эту задачу, она должна опираться на сущность религиозной свободы, которая заключается в возможности провозглашать веру – в том числе и публично – и жить ею, неся послание любви, примирения и мира, которое Иисус принес в мир. Следует с радостью признать, – продолжил он, – что на Кубе были предприняты шаги с тем, чтобы Церковь могла осуществлять свою неотъемлемую миссию публично и открыто возвещать свою веру. Тем не менее, следует продолжать в том же духе, и я призываю органы государственной власти нации укрепить то, что уже было достигнуто, и продолжать идти по этому пути подлинного служения общему благу всего кубинского общества”.

“Право на свободу вероисповедания, как в индивидуальном измерении, так и в общинном, – сказал Святейший Отец, – выражает единство человеческой личности, которая одновременно является гражданином и верующим. Кроме того, верующие обязаны вносить свой вклад в созидание общества. Крепкое общество укрепляет совместное жительство, питает надежду на лучший мир, создает благоприятные условия для мира и гармоничного развития и одновременно создает прочную основу для обеспечения прав будущих поколений”.

“Когда Церковь подчеркивает это право, – сказал далее Папа, – она не претендует на какие-либо привилегии. Она желает лишь быть верной приказу своего Божественного Основателя, зная, что там, где присутствует Христос, человек возрастает в своей человечности и обретает свою сущность. Поэтому она стремится предложить это свидетельство посредством своей проповеди и учения -- как в катехизации, так и в образовательной и университетской среде. Надеюсь, что скоро и здесь наступит такое время, когда Церковь сможет привнести в различные области знания благодать миссии, которую Господь возложил на нее и которой никогда не следует пренебрегать”.

Комментируя литургические чтения, Папа говорил об истинной свободе, которую может дать только Христос. Он напомнил об истории трех отроков, гонимых вавилонским властителем, которые “предпочитают умереть, сгорев в огне, чем предать совесть и свою веру. Они находят силу «восхвалять, прославлять и благословлять Бога», уверенные, что Господь Вселенной и истории не оставит их в смертельной опасности. И действительно, Бог никогда не оставляет Своих чад, никогда не забывает о них. Он стоит над нами и спасает Своею силой”.

“Человек, – добавил Бенедикт XVI, – страстно жаждет истины, и поиски ее всегда предполагают осуществление подлинной свободы. Многие однако предпочитают легкие пути и пытаются избежать этой задачи. Некоторые, подобно Понтию Пилату, иронизируют над возможностью познать истину (ср. Ин 18:38), заявляя о неспособности человека постичь ее или отрицая, что существует истина для всех. Такое отношение, как и в случае скептицизма и релятивизма, способствует изменению в сердце, делая его холодным, далеким от других и закрытым в себе, превращает нас в людей, умывающих руки, как римский наместник, и позволяющих течь реке истории, не вмешиваясь в нее. С другой стороны, есть такие, кто неверно истолковывает этот поиск истины, что приводит их к иррациональности и фанатизму, из-за чего они замыкаются в "своей истине" и пытаются навязать ее другим”.

“В действительности, – отметил Папа, – тот, кто действует иррационально, не может стать учеником Иисуса. Вера и разум являются необходимыми и взаимно дополняющими друг друга предпосылками в поиске истины. Бог сотворил человека, наделив его призванием к истине, и поэтому дал ему разум. Конечно же, христианская вера пробуждает не иррациональность, но жажду истины. Каждый человек должен искать истину и, когда найдет ее, делать выбор в ее пользу даже ценой жертвы”.

“Кроме того, – пояснил Бенедикт XVI, – истина о человеке является неотъемлемой предпосылкой для достижения свободы, потому что в ней мы открываем основы этики, с которой все могут сопоставить себя и которая содержит ясные и точные формулировки о жизни и смерти, об обязанностях и правах, о браке, о семье и обществе, в конечном счете о нерушимом достоинстве человека. Это этическое достояние может сблизить все культуры, народы и религии, власти c гражданами и граждан между собой, верующих во Христа с неверующими в Него”.

Далее Папа процитировал выдающегося священника Феликса Варелу, “наставника и учителя, славного сына Гаваны, вошедшего в историю Кубы как первый, кто научил свой народ мыслить. О. Варела показывает нам путь к истинным социальным преобразованиям: воспитывать добродетельных людей, чтобы созидать достойную и свободную страну, поскольку это преобразование будет зависеть от духовной жизни человека; воистину, «нет родины без добродетели» (Письма к Елпидию, письмо шестое, Мадрид 1836, 220). Куба и мир нуждаются в изменениях, но они будут лишь при условии, что каждый спросит себя об истине и решит встать на путь любви, сея примирение и братство”.

“Дорогие друзья, – призвал Бенедикт XVI, – не бойтесь следовать за Иисусом Христом. В Нем мы находим истину о Боге и о человеке. Он помогает нам преодолевать наш эгоизм, избавиться от наших амбиций и победить то, что нас угнетает. Тот, кто творит зло, грешит, является рабом греха и никогда не достигнет свободы (ср. Ин 8,34). Лишь отказавшись от ненависти, от жестокости и слепоты сердца, мы будем свободны, и новая жизнь зародится в нас”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.