2012-03-26 09:29:05

Папа в Мексике: проповедь во время Святой Мессы в парке "Бисентенарио" в Леоне и речь перед чтением молитвы «Ангелус»


Утром 25 марта, в V воскресенье Великого Поста, Папа отслужил Святую Мессу в парке «Бисентенарио» в Леоне. Вместе с Папой Мессу сослужили 250 кардиналов, епископы Мексики и все председатели 22 епископских конференций Латинской Америки и Карибского бассейна, епископы со всего американского континента и около трех тысяч священников. Литургию сопровождали оркестр из 60 музыкантов и 200 хористов. Многочисленные мегаэкраны позволили верным, не попавшим в парк, видеть евхаристическую литургию. В ходе богослужения Папа подарил мексиканцам мозаику с изображением Христа Царя, которая будет установлена внутри Юбилейного Святилища.
В начале Бенедикт XVI приветствовал всех, особенно епископов из Мексики и других стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Отправной точкой для его проповеди послужила фраза из Псалма 50: “Сердце чистое сотвори во мне, Боже”, -- звучащая в эти дни Великого Поста с особой актуальностью, помогая войти в Страстную неделю, которая подготавливает нас к великой Пасхальной тайне смерти и воскресения Господа, а также для того, чтобы принять вызовы, стоящие перед Мексикой и другими странами Латинской Америки.

В истории Израиля жажда сердца чистого, искреннего, смиренного, угодного Богу была связана с растущим осознанием упорства зла и греха среди избранного народа, как неумолимой и непреодолимой силы. Оставалось только уповать на милость Всемогущего Бога и надеяться, что Он изменит изнутри, в сердце, эту невыносимую и мрачную ситуацию, лишенную будущего. Так открывается путь прибежища к бесконечному милосердию Господа, Который не желает смерти грешника, но чтобы он обратился и жил.

История Израиля повествует также о великих делах и сражениях, но в решающие моменты, связанные со спасением, избранный народ полагается на Бога, Который может сотворить сердце новое, не жестокое и надменное. Сегодня это может стать напоминанием каждому из нас и всему народу о том, что, когда речь идет о личной и общинной жизни, в ее наиболее глубоком измерении, недостаточно человеческих стратегий и расчетов, чтобы спасти нас. Единственным, Кто может дать жизнь в полноте, является Сын Божий Иисус Христос.

Далее Бенедикт XVI остановился на евангельском чтении Мессы этого дня. Иисус возвещает неминуемую близость Своих страстей. Он будет вознесен на крест, с которого всех привлечет к Себе. Там начнется Его слава, в силу жертвы искупления за всех, подобно пшеничному зерну, упавшему в землю, которое, умирая, прорастает и дает обильный плод. Люди будут встречать Того, Кого, даже не зная об этом, искали в своем сердце: истинного Бога, Который дает познать Себя всем народам. Точно так же Богородица Гваделупская показала своего Божественного Сына святому Хуану Диего: не как необыкновенного героя из легенды, но как истинного Бога, Творца человека, Творца неба и земли.

Говоря о монументе Христа Царя на горе Кубилете, Папа Бенедикт XVI напомнил о поездках на мексиканскую землю Иоанна Павла II, который не смог посетить Кубилете, но сегодня он, несомненно, радуется с небес, видя эту встречу, на которую собралось несколько миллионов мексиканцев. Венцы Христа Царя Кубилете – царский и терновый – указывают на то, что Его царственность не такая, как многие ее себе представляют. Его царство заключается не в силе Его воинств, чтобы подчинить других силой, насилием. Оно основано на более великой власти, которая завоевывает сердца: на любви Божьей, которую Он принес в мир Своей жертвой, и на истине, о которой Он свидетельствовал. Это Его господство никто не сможет отнять у Него, и о нем никто не должен забывать.

Папа напомнил далее о двухсотлетии рождения мексиканского народа, который объединил в себе много различий, но судьба и устремления у него общие. Поэтому он призвал просить у Христа чистого сердца, где Он мог бы обитать как Князь мира -- благодаря силе Божией, которая есть Сила добра, сила любви.

Бенедикт XVI завершил свою проповедь пожеланием того, чтобы Год Веры стал для всей Церкви призывом к подлинному и обновленному обращению ко Господу, единственному Спасителю мира.

По окончании Мессы, в полдень, Папа прочитал молитву «Ангелус» вместе со всеми участниками богослужения. В своей речи перед чтением богородичной молитвы Бенедикт XVI остановился на литургических текстах этого воскресенья: притча о пшеничном зерне, которое, упав в землю, умирает и дает обильный плод, стоит как бы на одной линии с просьбой греков “Нам хочется видеть Иисуса” (Ин 12,21). Мы тоже молим Пресвятую Деву Марию: “Покажи нам Иисуса”. Богородица, именуемая “Приснодевой Святой Марией Гваделупской”, с благоговением почитается веками как знак примирения и бесконечной доброты Бога к миру.

Папа подчеркнул, что истинное почитание Девы Марии всегда приближает нас к Иисусу, оно заключается не в бесплодном и преходящем настроении и не в некоем поверхностном легковерии, но проистекает из подлинной веры, ведущей нас к признанию превосходства Богородицы и побуждающей нас по-сыновнему любить нашу Матерь и подражать Её добродетелям.

Любить Её – значит стараться слушать её Сына; почитать Гваделупскую Богородицу – значит жить согласно слову благословенного плода её чрева. В эти моменты, когда множество семей оказались разделенными и вынужденными эмигрировать, многие страдают от бедности, коррупции, домашнего насилия, наркотрафика, кризиса ценностей или криминала, нужно обращаться к Марии в поисках утешения, силы и надежды.

Бенедикт XVI вверил Гваделупской Деве Мексику и всю Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, вместе с христианами первой и новой евангелизации. Именно она вдохновляла своей материнской любовью христианскую историю этих земель, придавая характерные черты великим событиям истории, их общинным и социальным инициативам, семейной жизни, набожности мексиканцев и континентальной миссии, которая сейчас осуществляется на этих землях.

Во времена испытаний и скорби её призывали многие мученики, которые с возгласом “Да здравствует Христос Царь и Мария Гваделупская” давали вечное свидетельство преданности Евангелию и верности Церкви.

В заключение Папа выразил надежду на то, что почитание Девы Марии в Мексике будет побуждать к уважению и защите человеческой жизни и к упрочению братства, исключая бессмысленную месть и вносящую раздоры ненависть.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.