2012-03-24 12:52:09

27 МАРТА. Вторник V недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21, 4-9
В те дни: От горы Ор отправились Евреи путём Красного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Толкование
Как правило, клевета – которая рождается из недостатка веры – всегда имеет пагубные последствия. Священный текст гласит, что множество израильтян погибло из-за того, что не верили в Бога. Сколько раз змеи страстей и искушений вползали в нашу жизнь, подчиняя себе наши чувства и разум, только потому, что мы предпочитали слушать другие голоса, а не Бога? Когда ты поймешь, что находишься в этом состоянии, посмотри на крест. Он есть решение для всех наших недугов и прощение за все наши беззакония. В это святое время Великого Поста будем чаще молится у креста и просить у Бога дар слушать прежде всего Его голос; и когда мы это сделаем, то станем чудесным образом защищенными от всего, что желает отдалить нас от Него и исполнимся Его благодати и крепости духа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8, 21-30
В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Толкование
Парадокс креста, по мнению Иоанна, заключается именно в этом: час самого горького поражения – с человеческой точки зрения – является, напротив, тем самым часом, когда Бог проявляет всю Свою славу. Иисус, распятый на древе, воплощает высшее выражение любви Бога ко всему человечеству. Но эта любовь ожидает нашей взаимности, так как Бог не навязывает Себя никому, не навязывает спасение тем, кто не желает его принять. Поэтому Господь говорит иудеям, что те, кто не принимает Его, умрут в грехах: то есть, они не признают, что Бог говорит через Сына Своего Единородного, и предпочитают оставаться во мраке своего непослушания, вместо того, чтобы открыться к спасению.







All the contents on this site are copyrighted ©.