2012-03-17 16:49:57

17 МАРТА. Суббота III недели Великого Поста


Святой Патрик, епископ
Патрик родился около 385 г. в Британии, в христианской семье. Когда Патрику было около шестнадцати лет, он из загородной усадьбы своей семьи был похищен и «со многими тысячами» увезён в Ирландию, где был поставлен пасти овец. Он остается в рабстве 6 лет, в течение которых углубляет свою жизнь в вере: "Каждое утро я перегонял скот на пастбище, и часто молился в течение дня; именно тогда любовь и страх Божий все больше наполняли мое сердце; вера моя росла, я возносил до сотни молитв в день и почти столь же ночью, потому что ум мой тогда был полон рвения". Бежав из рабства, Патрик возвращается на родину. Проводит некоторое время с родителями; во сне видит зовущих его ирландцев, и толкует это как призвание к апостольскому служению среди языческих племен, и поэтому готовится к священству в монастыре Оксерре. Папа Целестин крестил его с именем Патрик (от латинского слова " ater civium", то есть "отец своего народа", а в 432 году поручает ему миссию евангелизации Ирландии. Вернувшись епископом на землю, видевшую его рабом, среди тысяч опасностей, проходит по всей Ирландии, крестя, проповедуя и уча на местном языке, создает аббатства и монастыри, помогая нуждающимся и творя чудеса. Чтобы объяснить кельтам сложное понятие Троицы, епископ использует белый клевер (лист которого состоит из трех лепестков, исходящих из одного стебля), который сразу же стал национальным символом. Он умер 17 марта 461 года. Его труд был столь велик, что его провозгласили святым покровителем Ирландии и ирландцев в мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 6, 1-6
Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Толкование
Иногда, в жизни, Бог дает испытать нам благотворные потрясения, чтобы мы могли осознать, что являемся слабыми и грешными творениями. Он делает это вовсе не для того, чтобы унизить нас, но чтобы дать нам понять, что без Него мы предоставлены самим себе. Поэтому горячая молитва пророка направлена на то, чтобы укрепить нашу надежду и веру в Бога. Это Он попускает эти потрясения? Прекрасно, Он Сам и освободит нас от них. Наша же задача заключается в том, чтобы, не медля, правильно использовать свое время, чтобы узнать Его получше, и исполнить на практике Его слово освобождения. Тогда Он исцелит даже еще большее зло в наших сердцах – изменчивость и неверность – и сделает нас способными поклоняться в духе и истине.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 9-14
В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Толкование
Молитва мытаря есть что-то необыкновенное: он откровенно признаёт себя грешником, у которого, по мнению окружающих, нет никакого шанса на искупление. Тем не менее, несмотря на это, он выражает свое желание быть прощенным, обращаясь к Тому единственному, Кто может принять его таким, как есть, без прикрас и притязаний. И именно этим его молитва является великим уроком для нас. И действительно: возносить мольбы к Богу – значит отказаться от притязания на то, что мы праведны и чисты перед Господом, чтобы показать себя такими, какими мы есть на самом деле. Тогда Бог, знающий глубины сердца и видящий даже глубины бытия, дарует нам благодать, которая оправдывает и возвращает жизнь. В эти дни Великого Поста примем и мы за высокий образец молитвы этого неизвестного мытаря.







All the contents on this site are copyrighted ©.