2012-03-14 18:35:17

14 МАРТА. Среда III недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 1. 5-9
Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.
Толкование
Согласно Моисею, один из величайших грехов, который может совершить народ, состоит в забвении чудес, которые Бог совершал среди них, чтобы вывести их из Египта. История учит нас, что даже самых великих чудес не было достаточно, чтобы сохранить Израиль от множества измен на его пути к Земле Обетованной. Это суровое предупреждение звучит особенно красноречиво также и для нас, в это святое время Великого поста. Забыть о великих делах, которые Бог совершил в твоей жизни – значит открыть дверь к идолопоклонству и к поиску других богов, которые могли бы заполнить пустоту, которую мы сами создаем своими решениями в нашей жизни. Будь всегда благодарен Господу за полученные блага.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 17-19
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование
Иисус есть полнота закона, данного Богом через Моисея. Это означает, что этот закон полностью остается в силе: Господь учит Своих учеников его истинному значению и глубочайшей сути, которая есть любовь. Поэтому Господь обращает именно к нам эти слова: если мы не любим людей, которых Он ставит рядом с нами, то не соблюдаем закон во всей полноте его смысла. Как сделать так, чтобы этого не произошло? Будем питаться этой изысканной пищей, Его словом; читать его и размышлять над ним – значит дать ему медленно, но все более решительно проникнуть в нас, в нашу жизнь. Затем оно само становится таким же источником света и вдохновения для наших ежедневных действий. Воспитывай в себе близость со словом Иисуса: оно станет твоей излюбленной пищей.







All the contents on this site are copyrighted ©.