2012-03-09 19:40:55

11 МАРТА. III Воскресенье Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 20,1-17
И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Толкование
Десять слов, которые мы знаем, как Десять Заповедей являются эпохальным событием для израильского народа. Этот закон, данный им непосредственно Богом, гласит, что в друзьях у них – Сам Бог, и указывает на их особое положение по отношению ко всем другим народам. Они являются Его наследием, то есть, народом, который избрал Бог, чтобы явить Свою славу. Сколько христиан сегодня знают и помнят эти Десять Заповедей? Сколькие считают их тяжкой обузой и невыносимым бременем? Многие из нас уже и не знают точно, о чем эти заповеди. Это невежество является причиной гораздо более серьезных бед: мы часто жалуемся на недостаток нравственности в жизни, но, может быть, это потому, что заповеди Божии больше не просвещают наших решений.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,22-25
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков

Толкование
Знают люди или нет, но распятый Христос является единственным истинным ответом, который они ищут. Но послание креста, столь ясное и вместе с тем суровое – это скандал для многих, даже сегодня. Иудеи ищут чудесные знаки силы Всевышнего, и Он, в ответ, дает им чудо славного явления Христа на древе креста. Греки ищут мудрости через философию, и Христос дарит им самое красноречивое слово о мудрости через кажущееся поражение на Голгофе. Видишь, насколько отличаются критерии оценки Бога от наших? Этот период может быть полезным для того, чтобы оставить свои убеждения и принять мудрость, идущую сверху.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-25
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке

Толкование
Иисус не доверял тем, кто верил в Него, потому что он знал, что в их сердцах. Там, где многие из нас остались бы польщенными одобрением толпы, Иисус очень осторожен. Это большой урок для всех нас: впрочем, разве Господь не сказал, по другому поводу, что следует остерегаться тех, кто хорошо говорит о нас? В самом деле, они часто выражают одобрение только тем, кто не нарушает их удобства и не призывает к подлинному изменению жизни. Поэтому Господь не доверяет легкомысленной восторженности: зависимость от похвалы или от мнения других, становящаяся нашим критерием поведения, показывает, что мы не свободны и не уповаем полностью на Бога.







All the contents on this site are copyrighted ©.