2012-03-06 12:19:50

07 МАРТА. Среда II недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 18, 18-20
Сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его». Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред лицом Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них гнев Твой.

Толкование
Нам часто кажется, – так же, как врагам пророка Иеремии, – что зло, особенно скрытое от глаз других, остается безнаказанным. Пророк просит справедливости у Бога, потому что знает, что ничто не скроется от Его глаз. Бог действительно знает каждое движение сердца любого человека, а значит, и зло, которое в нем могут замыслить. Будь осторожен и не дай себя обмануть идее, что скрытый грех остается безнаказанным: Бог справедлив и не позволит – для твоего же спасения – чтобы ты остался рабом греха, какого бы рода он ни был. Поэтому твое поведение должно отличаться честностью и прозрачностью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20, 17-28
В то время: Восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование
Истинная честь выражается вовсе не в том, чтобы иметь признание и занимать особое положение в мире. Напротив, она заключается в том, чтобы иметь возможность пить из одной чаши, что и Господь. Чаша сия есть чаша страстей, которую Иисус испил до дна. Апостолы пока еще не могут понять этого, но придет время, когда они будут даже гордиться тем, что их гнали за имя Иисуса. Это действительно является проблемой, что многие христиане считают, что живут по Евангелию, продолжая искать чисто человеческой выгоды. Для них Крест Иисуса является источником скандала: они не понимают, что наша реализация, а том числе и чисто человеческая, заключается в выборе последних мест. И если на первый взгляд этот выбор может показаться нам суровым и неприятным, в итоге он оказывается самым выигрышным.







All the contents on this site are copyrighted ©.