2012-02-24 13:10:01

Новая евангелизация. Первое воскресенье Великого поста


В следующее, 1-е воскресенье Великого Поста Католическая Церковь предлагает 1-ую главу Евангелия от Марка, стих с 12-го по 15-ый. Евангелие от Марка считается самым старым из четырех. Апостол раскрывает тему искушения Христа в пустыне в сжатой форме, передавая его суть, поэтому нам необходимо проанализировать почти каждое написанное в нём слово. Обратимся к самому тексту:

«В то время: Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие”.

Святой Дух ведёт Иисуса в пустыню. Именно Дух толкает Господа на уединение, а также сподвигает Иисуса на то, чтобы пережить опыт искушения. Незадолго до этого Иоанн Креститель выполнил свою миссию и крестил Иисуса на реке Иордан. После чего Христос начал свое публичное служение. И первое, что Ему предстояло сделать, это пройти испытание в пустыне. Подобный опыт перекликается с историей освобождения Избранного народа и его 40-летнего хождения по пустыне (Иисус проведет в пустыне 40 дней). Бог сопровождал Свой народ во время скитаний.
Нам может показаться непонятной причина, по которой Избранному народу пришлось провести в пустыне столько времени, даже пешком. Каким навигатором пользовались, чтобы так заплутать? А дело в том, что их скитания требовались для их преображения. Избранный народ не был готов к тому, чтобы вступить в обетованную землю. В Книге Чисел написано, что еврейский народ довольно быстро добрался до границ Ханаана, послал разведчиков исследовать эти незнакомые земли. Так почему же, дойдя до обетованной земли, народ откажется на неё вступать?


Раввины говорят, что для того, чтобы вывести Израиль из Египта понадобилась одна ночь. Но для того, чтобы вывести Египет из сердца израильтян понадобилось 40 лет. Часто намного проще спасти человека из проблемной ситуации, чем научить его праведно жить, то есть научить его жить по-человечески (в лучшем смысле этого слова).
Иисус направляется в пустыню, чтобы начать процесс искупления человека. А этот процесс проходит через стадию пустоты. Именно поэтому он идет в пустыню. Между добром и злом, между искупленной и неискупленной жизнью существует стадия, которая называется трансформация, изменение. В Ветхом Завете пустыня всегда символизировала преображение. Пустыня – это проходящий период, момент смены старого на новое. Пустыня - не постоянное условие человеческой жизни, в ней невозможно жить. Через пустыню проходят, чтобы попасть в обетованную землю.
Иисус тоже вынужден прожить эти 40 дней в пустыне. Зачем? Затем, чтобы позволить Сатане испытать Его искушениями. Нас это может удивить. Зачем Господу Иисусу надо было подвергаться такой опасности? Разве было невозможно избежать? Нормальная логика и инстинкт самосохранения подталкивает нас на то, чтобы сторониться трудностей и опасностей и ни в коем случае не идти в лобовую атаку. Но в данном случае речь идет о другом. Нам необходимо научиться отвечать на искушение. Мы не можем продолжать избегать встречи со злом и продолжать бояться его, как хищника, таящегося в темноте и всегда готового напасть на нас. Господь желает дать глубокий, серьезный, окончательный ответит Искусителю, этому отцу лжи, который держит нас в плену у страха.

Итак, в жизни человека встречаются периоды пустыни, во время которых мы должны посмотреть в лицо нашим страхам. Мы можем это сделать с помощью Божией и еще потому, что Иисус прошел через это до нас.
Пустыня – это не только одиночество. Она населена опасными дикими животными. Человеку, находящемуся в пустыне, не только одиноко, но ещё его жизнь постоянно подвергается опасности извне. И мы не знаем, как справиться с некоторыми из этих опасностей. Рано или поздно, когда этого пожелает Бог и только потому, что Иисус уже вышел из подобной ситуации победителем, нам придется встретиться лицом к лицу с нашими страхами. Тогда нам придётся вступить в духовную борьбу. Нам придётся выпустить на свет всё то, что в нас окутано тьмой, того самого дикого зверя, таящегося внутри нашего сердца. Но одновременно с этим мы познаем помощь ангелов.
Мы откроем для себя, что наша душа таит в себе как опасных диких зверей, так и Ангелов. Иисус был в пустыне со зверями (пишет Евангелие), и “Ангелы служили Ему”. Наши ангелы учат нас противостоять нашему внутреннему зверю, рассеивают наши страхи, учат нас жить так, чтобы мы были способны противостоять осаждающему нас злу.
Наша жизнь вовсе не глупость. Мы не пришли в этот мир, чтобы просуществовать в нем какое-то время, занимаясь ничего не значащими вещами. Мы пришли сюда в виду великого сражения. Поэтому Евангелие, которое мы читаем, изучаем и принимаем в нашу жизнь, закончится провозглашением Царствия Божия. Мы появились на этом свете, чтобы достичь Царствия Божия! Но для этого необходимо пройти через пустыню и вступить в борьбу.
Глубоко ошибаются родители, которые растят детей, оберегая их от трудностей. Глубоко ошибаются также те, которые думают, что жизнь должна состоять только из приятных, уютных моментов.
Если в сердце человека живет любовь, значит до того в этом сердце развернулась борьба. Если человек способен служить другим, относиться к окружающим с милосердием, значит, он встретился лицом к лицу со зверем, который таился в его сердце. Такой человек не побоялся отправиться в пустыню своей души, был там и голодал, научился отказывать своей душе во временных усладах, то есть из моряка превратился в капитана корабля собственного естества.
Очень важно помнить, что, пройдя пустыню, мы попадаем в Царствие Божие. В Евангелии от Марка Христос говорит: “Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие”. Время исполнилось, то есть время наполнилось. И наполнилось оно благодатью. Мы находим дверь в Царствие Божие, когда в пустыне нашего сердца, находясь в постоянной опасности, в окружении наших внутренних зверей, становимся способны услышать голос ангелов.
Дверь в Царствие Божие открывается тогда, когда мы понимаем, что единственное, на что мы можем положиться, - это Благая Весть. Она гласит, что Добро на нашей стороне, что Бог нас любит. Постепенно человек, среди прочего потока голосов и информации, начинает понимать, что является для него истинным светом.
Нам необходимо очистить сердце от множества тёмных мыслей, которые исходят от нашего внутреннего смятения и от Искусителя. Часто в этом процессе нам очень мешает собственным разум. Более того, мы подвергаемся постоянным искушениям и нападкам Нечистого.
Но всё сильнее начинает звучать в нас голос, который призывает к тому, чтобы мы верили Евангелию, Благой Вести, которая является нашей единственной точкой опоры.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.