2012-02-22 14:12:40

Значение Великого Поста - в центре наставления Святейшего Отца во время общей аудиенции 22 февраля


Во время общей аудиенции в Пепельную Среду Папа произнес наставление о периоде Великого Поста, который начинается сегодня. “Речь идет, – сказал он, – о духовном пути Четыредесятницы, который приведет нас к пасхальному Триденствию, к памяти о страстях, смерти и воскресении Господа, к самому сердцу тайны нашего спасения. В первые столетия жизни Церкви это было время, когда услышавшие и принявшие весть о Христе начинали шаг за шагом свой путь веры и обращения, чтобы подготовиться к Таинству Крещения и принять его. Это было приближением к живому Богу и посвящением в веру, которое должно было происходить постепенно, через внутреннее изменение катехуменов, то есть, тех, кто желал стать христианами и быть введенными во Христа и в Церковь”.

Бенедикт XVI подчеркнул, что “в дальнейшем также кающиеся и все верные были призваны пережить этот путь духовного обновления, чтобы все больше уподоблять свою жизнь жизни Христа. Участие всей общины в разных этапах великопостного пути подчеркивает важное измерение христианской духовности: благодаря смерти и воскресению Христа искупление становится возможным для всех, а не только для некоторых. Поэтому все: и те, кто шел путем веры как катехумен, чтобы получить Крещение, и те, кто отдалился от Бога и от общины веры и искали примирения, и те, кто жил верой в полном общении с Церковью, – все вместе знали, что время перед Пасхой является временем метанойи, то есть духовного обновления, покаяния; временем, которое отождествляет нашу человеческую жизнь и всю нашу историю с процессом обращения, который сейчас приходит в движение, чтобы встретить Господа в конце времен”.

“Используя выражение, ставшее типичным в Литургии, – подчеркнул Папа, – Церковь называет период, в который мы вступаем сегодня, «Четыредесятницей», то есть сорокадневным временем, и, ссылаясь на Священное Писание, вводит нас, таким образом, в точный духовный контекст. Число сорок является символическим, которым в Ветхом и Новом Заветах представлены важные моменты опыта веры Народа Божия. Это число, выражающее время ожидания, очищения, возвращения ко Господу, осознания того, что Бог верен Своим обетованиям. … Это время зрелых решений”.

“В Новом Завете, – продолжил Папа, – Иисус, прежде чем начать публичную жизнь, удаляется в пустыню на сорок дней, без пищи и воды: Он питается Словом Божиим, которое использует как оружие, чтобы победить дьявола. Искушения Иисуса напоминают те, с которыми столкнулся в пустыне еврейский народ, но не смог их победить. Иисус учил Своих на протяжении сорока дней перед тем, как вознесся на Небо и послал им Святого Духа”.

Завершая наставление, Святейший Отец сказал: “Дорогие братья и сестры, пусть эти сорок дней, которые ведут нас к Пасхе Воскресения, станут для нас возможностью обрести новое мужество, чтобы принять с терпением и верой любые трудности, страдания и испытания, осознавая, что из мрака Господь заставит взойти новый день. И если мы будем верны Христу, следуя за Ним по пути Креста, светлый Божий мир, мир света, истины и радости будет вновь дарован нам: это будет новая заря, сотворенная Самим Богом. Желаю всем вам плодотворного пути Четыредесятницы!”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.