2012-02-18 12:50:15

19 февраля. VII воскресенье рядового времени


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 43, 18-19. 21-22. 24b-25
Так говорит Господь: Вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня. Ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня. Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну.

Толкование
Воистину: пути Бога – не наши пути. В ответ на наше равнодушие и враждебность, которые мы выражаем через свои грехи, Он не только не оставляет нас, но прощает нас и забывает о нашей неверности. Это нелогично с человеческой точки зрения: но все дело именно в том, что Бог не следует нашей логике, согласно которой любого, кто обидит нас, мы выбрасываем из своей жизни. Мы для Него важны, и поэтому Он открывает новые пути там, где нам это кажется невозможным. Эти пути открываются прощением, примирением и миром. Мы должны идти этими путями каждый день, будучи уверенными в них. И если мы все еще не умеем этого делать, то пришло время научиться.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 1, 18-22
Братья: Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нём было «да», — ибо все обетования Божии в Нём «да» и в Нём «аминь», — в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Толкование
В Иисусе Бог окончательно сказал человечеству «Да». Это значит, что Он уже дал нам все, в чем мы нуждались, чтобы узнать Его и научились любить Его. И теперь нам только и остается, что ответить Ему таким же тотальным «да!», подчинив всю нашу жизнь воле Отца. Чтобы сделать это, найди на страницах Евангелия все те эпизоды и слова, в которых Иисус предстает бесконечно открытым к тому, чего желает от Него Отец. И сравни себя с Ним: как ты говоришь «да» Господу в твоей повседневной жизни? Всем сердцем, или терзаясь сомнениями, либо, еще хуже – нехотя? Это отличное испытание совести, которое поможет тебе не питать иллюзий относительно твоей истинной приверженности Иисусу Христу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2, 1-12
Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель, и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Толкование
Чему все “изумлялись”? Чему изумляемся мы, читая сегодняшний отрывок из Евангелия? Вероятно, чуду, которое совершил Иисус, Его власти, проявившейся в том, что Он заставил ходить парализованного. Но в этом ли состоит истинное чудо? В этом ли истинная власть Иисуса? Ответ содержится в самом евангельском рассказе: нет, истинное чудо, совершенное Иисусом, заключается в том, что Он простил грехи парализованному! И власть Бога состоит в Его бесконечной любви к людям, ради которой Он принимает на Себя все наши грехи: власть Бога – это неизлечимое милосердие, которое Он питает к людям! Мы на самом деле всегда нуждаемся в обращении сердца, чтобы обратить наши ложные представления о Боге – образ Бога супер героя – в истинный образ Бога, явленного во Христе, “образ Отца”. Мы на самом деле всегда нуждаемся в том, чтобы смотреть на истинный лик Божий: на Его бесконечную любовь к каждому из нас, которая является единственным ответом на нашу бесконечную потребность любви.









All the contents on this site are copyrighted ©.