2012-02-17 12:59:30

Новая евангелизация. 7-е рядовое воскресенье


В следующее, 7-е рядовое воскресенье Католическая Церковь предлагает 2-ую главу от Марка, стих с 1-го по 12-ый. В этом отрывке говорится об исцелении паралитика (Священное Писание называет его расслабленным). Немаловажно, что инвалиду помогли другие люди, которые принесли его ко Христу. Прослушаем Евангелие:

“Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель, и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали”.

В первую очередь нам необходимо обратить внимание на образ немощного человека, поддерживаемого другими людьми. Неправда, что нам всегда достаточно своих сил для спасения. Чаще всего в этом помогают нам другие, как санитары, доставляющие больного на операцию. Это люди, которые старше нас в вере. Когда четверо людей приносят расслабленного к дому, в котором находился Иисус, вскрывают кровлю дома и опускают паралитика через крышу, то Иисус видит именно их веру. И часто именно их вера приводит к спасению других.
Для спасения нам недостаточно находиться на правильном уровне наших отношений с Господом, нам ещё нужна и вера других. Мы получаем веру от других людей.
Часто наш духовный путь парализуется, и тогда нам становится нужна помощь того, кто способен нас приподнять и нести дальше, на кого мы могли бы опереться. Иногда нам приходится одолевать часть пути на чужих плечах. И этого не стоит ни стесняться, ни избегать. Мечта о полной автономии, которая так популярна в нашу эпоху, - это дешёвая ловушка лукавого. Путь полной самостоятельности неизбежно приводит в тупик. Мы нуждаемся в наших духовных сатирах и сиделках, и в один прекрасный день мы тоже сможем позаботиться о других. Однажды нам тоже выпадет нести на плечах братьев, потерявших веру, или осветить темные дни и самые безнадёжные ситуации людей, которых Проведение посылает на наш путь.

Итак, человека, разбитого параличом, вносят в дом четыре человека. Причем попадает он туда очень необычным путем. Вокруг дома собралась такая толпа, что приходится вскрыть крышу, чтобы попасть вовнутрь.
Пусть нас не удивляет такой подход к решению проблемы. В эпоху Иисуса крыши покрывались соломой и ветвями, которые периодически приходилось менять. Однако, в любом случае, такая операция очень трудоёмкая и неудобная.
Но что поделать, если не войти через дверь?
Иногда и в нашей жизни случается, что нам не войти через дверь, то есть обыкновенные или простые пути для нашего исцеления оказываются недоступны. В таких случаях необходима помощь тех, кто способен «пойти иным путём».
Нас подымут на носилках, спустят через крышу, а это рискованно. Но нам необходимо позволить другим нести себя и при этом полностью довериться им.
Когда четверо доносят немощного до Иисуса, Тот говорит расслабленному: “Чадо! прощаются тебе грехи твои”. Мы не раз подчеркивали это парадоксальное поведение Иисуса: Он видит веру принёсших паралитика и тут же зрит в корень проблемы. Христос прекрасно понимает, что основная проблема этого человека – не его физический недуг. То, что необходимо немощному – это исцеление его души.
И действительно, какая польза человеку от его физического здоровья, если он продолжает заблуждаться? Иметь здоровое тело при больном духе намного опаснее, чем больное тело при здоровом духе.
Вспомним о Св. Кларе Ассизской, которая на протяжении многих лет, прикованная к постели, сумела многое сделать для спасения мира. При своей немощи она создала монашеский орден Кларисс. Вспомним также о Блаженном Иоанне Павле II, который, будучи немощным телом, но с просветленным сердцем, евангелизировал больше людей, чем в те времена, когда он мог спокойно передвигаться.
Однако, мы не говорим, что физическая немощь – это хорошо. Иисус исцелит и физический недуг больного. Но в шкале приоритетов телесное здоровье находится на втором месте после духовного. Сначала необходимо исцелить сердце человека, потому что именно в сердце зарождается то зло, которое так распространено в мире. Если мы не залатаем эту прореху, то никогда не сможем ничего изменить в мире.
Иисус провозглашает прощение грехов, потому что именно прощение исцеляет сердце. Душу человека лечит отпущение (прощение) его грехов. И кроме Бога делать это не способен никто. Психологический анализ ограничивается тем, что показывает тебе причину твоих душевных недугов, но он не в состоянии излечить корень твоих страданий. Только Бог может избавить человека от зла. Только Бог способен творить и возрождать, а также даровать жизнь новую.
Это и послужило причиной возмущению фарисеев. Книжники отреагировали на слова Иисуса такими мыслями: «Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?”.
И книжники правы. Их возмущает тот факт, что Иисус замахивается на то, что под силу только Богу. Поэтому они ошибаются не в вопросах веры, а в том, что не поняли, что перед ними и стоит Тот Самый Бог, Сын Божий и Его Посланник. Интересно, что согласно раввинской традиции, даже Мессия не получал права отпускать грехи, а только Сам Бог. Мессия оставался человеком. Он был избран Богом, но оставался при этом простым смертным.
Иисус, будучи не просто Мессией, но Сыном Божьим, может исцелит представленного Ему немощного. Иисус также может отпустить его грехи.
Благая весть (хорошая новость), которую провозглашает нам это Евангелие, состоит в том, что грех – это не конечное суждение о человеке. Неправда, что наши ошибки накапливаются в наших душах, как нерастворимый осадок, и мы должны будем вечно носить в себе этот груз.
Если чей-то брак страдает по причине старых грехов и ошибок, то он может быть исцелён и возрождён. Грех может быть отпущен!
Как правда то, что человека можно излечить от паралича, так же правда, что ему могут быть отпущены его грехи. Это чудо является основной составляющей христианской веры. Оно называется обращение. Это чудесное исцеление немощного, который, принесенный ко Христу другими людьми, сможет подняться и унести собственными руками свои носилки, то есть стать самостоятельным, независимым, способным управлять своей жизнью, а также заботиться о других.
Мы должны позволить Церкви принести нас, немощных по духу, ко Христу.
Кто несет нас? Сонм святых, знакомые нам христиане.
Все они свидетельствуют о том, что Бог может исцелить человеческое сердце от зла, и человек может излечиться. Они говорят о том, что Бог сильнее любой нашей ошибки или проступка, даже самого чёрного и постыдного.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.