2012-02-13 09:12:59

16 февраля. Четверг VI недели рядового времени


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2, 1-9
Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Толкование
Очень трудно всегда оставаться беспристрастным, не позволяя себе руководствоваться своим вкусом и симпатиями, и это относится также и к Церкви, с самого ее зарождения. Это важно, потому что человек во все времена остается все тем же, даже если проходят века, и меняются нравы. У каждого из нас есть свои пристрастия и антипатии: проблема заключается в том, чтобы эти чувства не влияли на наши отношения с окружающими людьми. Это поможет нам быть беспристрастными и нести всем Божью любовь, которую Он дарит без предпочтений и хорошим и плохим. Когда ты научишься давать по-настоящему бескорыстно, то это будет означать, что ты действительно встал на путь святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 27-33
В то время: Пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Толкование
Некоторые ошибочные представления, распространяемые учениками Иисуса, были гораздо опаснее откровенной клеветы Его хулителей. Поэтому Господь приказывает Петру и всем другим апостолам молчать о том, Кто Он есть на самом деле. Апостолы же, хотя видели в Иисусе ожидаемого Мессию, еще не могли понять всех последствий, которые несет с собой этот титул. Участь Мессии неизбежно пересекается со страданием и крестом; но для апостолов это пока звучит как скандал. Проси всегда у Господа Святого Духа, чтобы ты мог свидетельствовать о Нем просто и искренне: если мы будем нести людям образ Иисуса Христа, не соответствующий истине, то навредим самим себе и другим.








All the contents on this site are copyrighted ©.